«Бережливое производство» для Обуховского завода

Курсы повышения квалификации для начальников цехов и отделов ОАО ГОЗ «Обуховский завод» завершились 15 сентября 2015 года в Учебном центре «ОПК». В течение двух дней руководители подразделений одного из ведущих предприятий промышленного комплекса страны знакомились с методикой «Бережливого производства» и ее алгоритмoм улучшения – от описания проблемы до контроля результатов, спорили, как применить полученные навыки при оптимизации процессов на своем предприятии, как преодолеть сопротивление персонала изменениям.

Обучение персонала Обуховского завода проводил Константин Голоктеев – директор по научно-исследовательской работе частного образовательного учреждения ДПО “Институт менеджмента, инноваций и бизнес-анализа”. Константин Николаевич – автор книги «Управление производством: инструменты, которые работают», проходил обучение в Высшей школе менеджмента СПбГУ, в лондонском Вестминстерском фонде. Навыки тренера и консультанта по Бережливому производству и системам качества совершенствовал на курсах повышения квалификации для тренеров в Стокгольме, организованные Шведским агентством международного развития Управление проектами. Работал в проектах Бережливого производства ОАО «Ижорские заводы», Ford Motor Company, группы СИБУР и т.д.

Под руководством Константина Голоктеева сотрудники Обуховского завода получили базовые знания о популярной методике инновационного менеджмента Lean Production (концепция ЛИН). ЛИН-подход стал в середине 20 века попыткой создания новой производственной системы, позволяющей эффективно удовлетворять потребности клиентов, используя меньше ресурсов, на меньших площадях, с меньшим количеством оборудования, затрачивая меньше человеческих усилий, за меньшее время. Концепцию ЛИН еще называют Системой «5S» по названию одного из инструментов, поскольку она предполагает достижение результата посредством пяти шагов на рабочем месте: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и визуализация, совершенствование.

Система Lean Production наиболее последовательно была внедрена на предприятиях японской автомобилестроительной компании «Toyota» еще в 50-60-е годы прошлого века. В нашей стране методика прижилась в таких компаниях как РЖД, КамАЗ, РУСАЛ, Уралмаш, ЕвразХолдинг, Еврохим, внедряется в Сбербанке. Обуховский завод делает первые шаги на пути Lean Production через обучение персонала. По словам слушателей курсов, на Обуховском заводе создан отдел внедрения технологий Бережливого производства, задачей которого как раз и является успешная реализация ЛИН-проекта.

– Частному бизнесу гораздо проще реализовать Lean Production, поскольку успех от внедрения Бережливого производства напрямую зависит от позиции и участия в проекте руководства компании, – говорит Константин Голоктеев. – Если отношение самого руководства не изменилось, и оно пытается создать передовую компанию, не приложив к этому собственных рук и времени, не дав своей команде ничего кроме приказа о запуске программы, то проект обречен на провал. Частный бизнес легче перестраивается, в нем не столь сильна инерция, как на государственных предприятиях. Тем интереснее мне было проводить семинар по Бережливому производству для сотрудников завода, входящего в список ста наиболее важных в стратегическом отношении государственных предприятий России. Если обучение сотрудников Обуховского завода на семинаре – не просто осваивание бюджетных денег и «галка» в планах заводского отдела персонала, но – стратегическая позиция руководителя, осознающего необходимость реформ и готового в них участвовать, то такой образовательный компонент имеет смысл. Тогда имеет смысл и дальнейшая мотивация персонала на изменения.

Система «5S» считается простой и сложной одновременно. На самом деле в ней всего один сложный шаг, последний – соблюдать, стимулировать и совершенствовать. Первые четыре шага достаточно хорошо описаны, четко определено, что и как делать. Последний шаг индивидуален для каждого предприятия: каждый руководитель должен сам найти оптимальные способы мотивации персонала и развития системы.

– Группа была хорошей, – подводит итог двухдневного семинара Константин Голоктеев. – Основные вопросы слушателей касались практических инструментов Lean Production, то есть участники уже «примеривали» проект на себя и свой завод. Спрашивали, какую литературу нужно изучить предметно, чтобы погрузиться в тему. Поэтому хотелось бы верить, что Обуховский завод встанет на путь Бережливого производства и не свернет с него. Потенциал для улучшений у российских предприятий огромный, и это большой минус нашей экономики. Но хорошо уже то, что от теории предприятия перешли к практике, а значит к результатам.