Компания “ОПК” выиграла тендер “Росатома”

"ОПК" выиграла конкурс на оказание услуг по разработке, внедрению и сопровождению сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012 двум филиалам ФГУП "РосРАО": ДВЦ "ДальРАО" (г. Владивосток) и его отделению в Фокино.

ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (в сокращении - ФГУП "РосРАО") является предприятием госкорпорации "Росатом". В свою очередь - Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") - уникальное предприятие атомной отрасли, которое создано и успешно функционирует в бухте Разбойник залива Петра Великого Японского моря, вблизи закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Фокино.

В ЗАТО Фокино расположена военно-морская база Тихоокеанского флота России.  Основной задачей ДВЦ "ДальРАО" и его фокинского филиала является проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности ВМФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в зоне обслуживания.

68a20a3a5b4d4d4c9d9fe9d1dbe389b8

Новые технологии "Росатома" позволили за сравнительно небольшой срок удалить из хранилищ Тихоокеанского флота отработанное топливо, жидкие и твердые радиоактивные отходы повышенной активности, тем самым улучшив радиационную обстановку в бухтах залива Петра Великого. Специалистам компании "ОПК" предстоит разработать и внедрить на предприятии систему менеджмента качества стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012.

"Мы расцениваем выигранный тендер, как серьезное обязательство перед "Росатомом", "РосРАО" и ДВЦ "ДальРАО", поскольку эта часть нашей работы будет вкладом в стабилизацию экологической обстановки в Приморье", - прокомментировала событие генеральный директор "ОПК" Иллина Летте.