«Нужна единая программа по импортозамещению»

28-29 мая 2015 года в Москве на площадке «Технопарка Слава» состоялась Всероссийская научно-техническая конференция «Импортозамещение оборудования и технологий в стратегически важных отраслях экономики России», организатором которой выступила компания «ОПК» из Санкт-Петербурга. Информационным спонсором мероприятия стал журнал «Электросвязь».

Целью  конференции организатор обозначил  анализ проблем импортозамещения в экономике России и путей их решения, в том числе – в области технологий и  кооперации, касающихся укрепления обороноспособности страны, развития электронно-компонентной базы предприятий, наукоемкого станкостроения, инструментальной промышленности, производства оборудования для нефтегазового комплекса, катализаторов для химии и нефтехимии.

В работе конференции приняли участие представители Минпромторга России, Министерства обороны, профессиональных сообществ, предприятий промышленности и ОПК, станкостроения, машиностроения, нефтехимии, производства аппаратных и программных средств автоматизации технологических процессов и др.

ОПК, как локомотив?

Конференция очень логично стартовала с доклада заместителя начальника отдела Департамента ОПК Минпромторга России Сергея Артизова, который проинформировал участников о ходе работ министерства по снижению зависимости от поставок иностранной продукции в образцах вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), предусмотренных к созданию, закупке, ремонту либо сервисному обслуживанию В своем выступлении Сергей Артизов предостерег делегатов конференции от возникновения ложного представления о том, что проблемой импортозамещения озаботились только сейчас. Работа, по его словам, велась постоянно, но необходимый импульс ускорения ей придали известные события на Украине и принятие рядом стран санкций в отношении России. Разработанный Минпромторгом, Минобороны и Роскосмосом сводный план импортозамещения и снижения зависимости от иностранных поставщиков в области вооружения, военной и специальной техники включает в себя более 150 образцов ВВСТ Львиная доля мероприятий по импортозамещению приходится на текущий год.

В рамках плана были определены две группы мероприятий: первая – мероприятия по импортозамещению, включающие замену комплектующих иностранного производства на российские аналоги уже освоенные в промышленном производстве или разрабатываемые в процессе выполнения НИОКР; вторая группа – мероприятия по снижению зависимости от иностранных поставок, включающие создание страховых запасов и изменение логистики поставок. Всего в плане – мероприятия в отношении более чем 162 тысяч наименований иностранной продукции. Ведется работа по унификации применяемых и разрабатываемых образцов комплектующих изделий. По словам представителя Минпромторга, столь масштабная совместная работа федеральных органов исполнительной власти и организаций ОПК была проведена впервые за 25 лет. Она позволила досконально выяснить и оценить, сколько и какие импортные комплектующие применяются в российском производстве, а также выделить приоритетно замещаемую номенклатуру их.

Отдельная тема – научно-конструкторские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), без которых импортозамещение невозможно. Большинство запланированных НИОКР (около 70 – по ключевым отраслям ОПК) приходятся на электронную компонентную базу. Из средств федерального бюджета на проведение НИОКР и создание страховых запасов комплектующих изделий иностранного производства потребуется около 5 млрд. руб. ежегодно. При этом, по словам С. Артизова, речь не идет о финансировании какой-то отдельной программы импортозамещения. Указанные мероприятия будут профинансированы в рамках существующих программ. Ожидается, что успешная реализация общих планов Минпромторга, Минобороны и  Роскосмоса проявится в ряде смежных отраслей экономики: будут введены в строй новые производственные мощности, созданы рабочие места в высокотехнологичных секторах, возрастет роль науки и образования.

Сложности переходного периода

Однако предприятия живут сегодняшним днем. Начальника управления комплектации и реализации спецпродукции ФКП «Пермский пороховой завод» Наталью Баталову интересовало, что делать в переходный период, когда до выполнения графы сводного плана или НИОКРа дело еще не дошло и дойдет, к примеру, через несколько лет, а продукцию в рамках выполнения гособоронзаказа требуется выпускать уже сегодня. По ее словам, российская база химических компонентов ограниченного потребления разрушена, а порядок финансирования производителей, готовых обеспечить изготовление химкомпонентов «не массового спроса», не определен. Складывается парадоксальная ситуация, когда военные представительства требуют предъявления документов о согласовании Минобороны России допуска импортных компонентов, а Минобороны России просит предоставить подтверждение Минпромторга об отсутствии отечественной базы производства компонентов. Таким образом, процесс согласования тормозится именно на «перспективах будущего».

Очевидной становится необходимость согласования Минпромторга России и Минобороны порядка оформления и допуска импортных материалов, используемых при изготовлении продукции специального назначения, либо определения порядка финансирования производства компонентной базы ограниченного потребления. Внесение ясности в вопросы финансирования поможет остановить процесс прекращения производства нерентабельных компонентов.

Эти и другие «сложности переходного периода», по мнению участников конференции, существенно тормозят процесс импортозамещения, равно как и отсутствие методических документов по применению ЭКБ импортного производства, о чем говорили представители АО «ОКБ» Новатор», ФГУП НИИР, другие делегаты.

Управляемы извне

Существуют перспективные разработки в процессе импортозамещения ЭКБ.  ЗАО «Морские компьютерные системы», к примеру, уверенно заявляет, что фактически имеет прикладное отечественное ПО и апробированную методику его применения.

– Сегодня мы говорим прямо, что с точки зрения ПО стратегические отрасли России управляемы извне. Сменить информационную систему, также как и сменить систему управления базами данных, средства разработки,  язык программирования, операционную систему – задача крайне интегральная. Это не то же самое, что пересадить танкиста из устаревшего танка в танк новой разработки. Потеря исторических данных в масштабах предприятия, группы предприятий или, к примеру, банковской системы – огромная угроза, равно как и потеря исторических данных при миграции из одной системы в другую.

По словам заместителя генерального директора ЗАО “Морские компьютерные системы” Данилы Заколдаева, есть два пути решения продлемы – создать систему с нуля, что равноценно обнулению исторических данных, либо перенести данные и логику системы в новую СУБД. Компания «МКС» является автором и разработчиком Модульной Информационной Корпоративной Системы (МИКС), которая позволяет осуществить перенос баз данных за время, не превышающее 20 часов: «Особая наша годость, что большинство пользователей даже не замечают процесса переноса».  

«Если завтра станет задача экстренно мигрировать на другую систему, мы готовы это сделать» – отметил Данил Заколдаев в ходе презентации «Методы и средства миграции информационных систем по управлению производственно-хозяйственной деятельностью промышленного предприятия между системами управления базы данных (СУБД)». Применение нашего метода миграции ИС между СУБД может эффективно решать задачи ухода от эксплуатации программных продуктов Microsoft, Oracle,  SAP и других – без потери созданного информационного обеспечения и непрерывности учета.

Частное в общем

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Федерального Совета Всероссийской политической “Партии Дела”, председатель «Движения Развития» Юрий Крупнов высказался за возрождение научных и конструкторских школ при стратегических отраслевых предприятиях: «В стране колоссальное недофинансирование науки и консалтинга. Правительство – не тот управленческий механизм, который может решить проблему. Необходимо создание Совета по промышленной политике при президенте России, как органа высшего политического управления. Необходимо создание жесткой вертикали развития промышленности, в которой статус Минпромторга должен быть повышен до «министерства со звездочками».

Участники конференции постарались отразить все свои предложения и замечания в решении конференции, которое будет передано в заинтересованные ведомства и общественные организации для рассмотрения и возможной корректировки существующих программ и мероприятий импортозамещения. В числе этих решений – пожелание правительству – все-таки обобщить разрозненные данные по импортозамещающим  мероприятиям  в единую программу, доступную всему широкому кругу участников процесса импортозамещения.