По жалобе «ОПК» Федеральная антимонопольная служба аннулировала закупку

21 ноября 2014 года по жалобе «ОПК» Тульским управлением Федеральной антимонопольной службы принято решение об  аннулировании закупки  ООО «Новомосковская тепловая компания» на разработку системы менеджмента качества, размещенную на официальном портале госзакупок РФ в сети Интернет. Закупка аннулирована по жалобе компании «ОПК»,  подававшей заявку для участия в процедуре открытого запроса ценовых предложений на разработку системы менеджмента качества данного  предприятия.

11 августа 2014 года ООО «Новомосковская тепловая компания» из Тульской области разместила на сайте госзакупок информацию об открытом запросе ценовых предложений по теме «Разработка системы менеджмента качества».  Компания «ОПК» своевременно направила заказчику коммерческое предложение.  Датой и временем рассмотрения и оценки котировочных заявок было указано 2 августа 2014 года. Заявленное время истекло, но статус открытого запроса на сайте не изменился,  информация о результатах рассмотрения заявки «ОПК» предоставлена не была.  Представители компании вплоть до начала октября 2014 года неоднократно писали и звонили в «Новомосковскую тепловую компанию», чтобы прояснить ситуацию – кто же стал победителем, и почему закупка остается «в активном режиме», однако вразумительного ответа не получили.

Второго октября компания «ОПК» обратилась в Санкт-Петербургское УФАС России с жалобой на бездействие заказчика и необоснованное ограничение конкуренции по отношению к участникам закупки, потребовав восстановления своих прав и законных интересов. Жалоба была передана по подведомственности  в Тульское УФАС, и 21 ноября антимонопольная  служба приняла решение - признать жалобу «ОПК» обоснованной, аннулировать  закупку, обязать ООО «Новомосковская тепловая компания» исправить нарушения и провести процедуру заново.

Федеральная антимонопольная служба неоднократно делала заявления о том, что с принятием Федерального закона  № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» доля несостоявшихся электронных аукционов постепенно снижается. При этом основной причиной несостоявшихся торгов по-прежнему является изначальное "затачивание" документации заказчика под конкретного производителя или поставщика, а также непредставление необходимых сведений, как с одной, так и с другой стороны. ФАС призывает участников рынка госзакупок  активнее бороться с его непрозрачностью.