Почему лучше разработать и внедрить СМК, чем купить сертификат по сходной цене?

Ответить на этот и другие вопросы, касающиеся сертификации систем менеджмента, озвученные на Всероссийской научно-
практической конференции «Совершенствование системы стандартизации в организациях химико-технологического и лесопромышленного комплекса» в июне 2014 года, мы попросили генерального директора «ОПК» Лидию Артуровну АЛЬСЕИТОВУ.

- Лидия Артуровна,  на конференции прозвучало много актуальных докладов. Но один из докладчиков  - заместитель директора ФГУП «Центрохимсерт» Илья Никитин – коснулся больного вопроса для всех предприятий, занимающихся разработкой, внедрением и сертификацией систем менеджмента качества.  Этот больной вопрос - теневой рынок сертификатов качества в России. Сегодня сертификат соответствия, подтверждающий, что на предприятии внедрена и сертифицирована СМК в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000, можно запросто купить по сходной цене наравне с дипломами ВУЗов, ученых степеней, курсовыми работами и проч. И возникает уже другой вопрос – зачем тратить деньги на разработку и внедрение СМК, если можно заплатить, к примеру, 10 тысяч рублей, купить красивую картинку и показывать ее партнерам, клиентам и проч.?

- Действительно, красивую картинку купить сегодня можно недорого. Но вот именно, что картинку, бумажку…  Интернет пестрит от предложений: "Купить сертификат ИСО 9001. Дешево!", "Сертификаты ISO за четыре дня.  100% гарантия", "Продаем сертификаты ISO. Лучшие условия. 100% соответствие", "Срочно: сертификаты ИСО,  допуски СРО", «Срочное оформление за три часа – 23 900 рублей для одного стандарта без посредников»,  «Система менеджмента качества.  Сертификат  ISO 9000:2008 – 30 000 рублей, срок оформления – 1 день».

Самое печальное, что подобная практика вполне способна дискредитировать процесс добровольной сертификации, как таковой, при котором СМК разрабатывается и внедряется не ради «бумажки», а для создания эффективной системы управления качеством на предприятии, способной обеспечить стабильный и высокий уровень качества производимой продукции, избежать лишних материальных расходов, оптимизировать  систему управления. Не случайно стандарты ISO серии 9000 предъявляют требования именно к системе управления деятельностью организации, ведь внятная и прозрачная система управления – уже огромный шаг на пути к качеству  продукции или услуг.

- Но разве рыночные механизмы не способны мотивировать руководителей предприятий на то, чтобы не купить сертификат соответствия, но разработать и внедрить СМК, а потом ее сертифицировать? Ведь руководитель или собственник должны быть заинтересованы в том, чтобы на предприятии была системная  работа по обеспечению качества продукции.

 - К сожалению, движет такими руководителями элементарное желание сэкономить. Риски при этом недооцениваются. Мы уже сталкивались  с тем, что наши клиенты – руководители компаний, которым мы помогали разработать и внедрить СМК,  делились с нами разочарованием: уже почти заключили договор с неким предприятием, у которого был сертификат соответствия системы менеджмента ГОСТ ISO 9001 – 2011,  но на поверку оказалось - предприятие работает на ручном управлении.  Что в результате?  В результате крупный производитель, от которого зависел успех «бумажно-сертифицированного предприятия»,  разорвал  отношения с поставщиком: «У  вас нет работающей системы менеджмента качества". Чаще всего это происходит еще на уровне переговоров потенциальных партнеров и инвесторов, но бывает, что заказчик подстраховывается и настаивает на проведении оценки результативности СМК перед заключением контракта. Итог все тот же...  Ясно, что создать систему менеджмента предприятия в соответствии с требованиями международных стандартов ISOза несколько дней  невозможно, что подтверждается установленными Росстандартом нормативами на выполнение указанных консультационных и сертификационных работ.  Внедренную и сертифицированную систему менеджмента необходимо поддерживать в рабочем состоянии и постоянно улучшать ее результативность, а для этого имеется механизм инспекционного контроля и ресертификации систем менеджмента качества предприятий. Инициировать внеплановый инспекционный контроль, кстати, можно уже по факту поступления информации о претензиях к качеству  продукции от потребителей, органов исполнительной власти, общественных объединений потребителей и т.д.

- Но если орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, такой же «бумажный», как и сам сертификат? Кому адресовать жалобы?

- На самом деле аккредитацию компании, выдавшей сертификат,  проверить не сложно. На сайте Росаккредитации есть реестр органов по сертификации. На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) есть база зарегистрированных систем добровольной сертификации, существующих в России. В таких СДС аккредитацию ведет уже не непосредственно Росаккредитация, а ее центральные органы (координационные центры).  У них также имеется реестр аккредитованных организаций. Всеми реестрами пользуются оргкомитеты тендеров, заинтересованные в сертификации государственные структуры,  корпорации и проч. Чем рисковать своей репутацией и потенциальными контрактами, не лучше ли поставить перед собой цель создания высокоэффективной системы управления качеством на предприятии, которая могла бы обеспечить стабильный и высокий уровень качества производимой продукции, избежать лишних материальных расходов, а также наладить эффективную и оптимизированную систему управления предприятием?

- Но в последнее время на различных конференциях и форумах дискутируется уже даже и этот вопрос – оправдывает ли цель средства?

- Заметьте, что этот вопрос возникает именно в России, а в Европе он даже не стоит.  Потому что мерило там совсем другое – удовлетворенность потребителя. Никто там не воспринимает внедрение систем менеджмента качества как неприятную повинность. Там воспринимают стандарты с точки зрения возможностей, которые они открывают.  Разработчики стандарта ISO 9001-2011 не случайно заложили в нем основы совершенствования деятельности предприятия, которые должны опираться на внешнюю среду, ее изменения и риски, изменяющиеся потребности, удовлетворенность потребителей. И тот факт, что разработка и внедрение на предприятии СМК является довольно сложной и длительной процедурой, от которой не стоит  ожидать быстрых результатов, там никого не пугает, ведь в результате руководство компании получает  в руки эффективный инструмент для осуществления рационального управления, а компания – отсроченную, но прибыль, капитализацию компании.  Средний срок окупаемости СМК  - два-три года, но совершенствование – процесс постоянный.  Приобрести фиктивный документ в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, менее выгодно, чем пройти полноценную процедуру внедрения СМК и легальную сертификацию. Если перед вами стоит задача развития бизнеса, разве это не лучшая инвестиция?