СДС «Специальный регистр» и ООО “ОПК” провели конференцию по актуальным проблемам выполнения гособоронзаказа

27 октября в Санкт-Петербурге на площадке отеля «Indigo» прошла практическая конференция «Актуальные проблемы выполнения гособоронзаказа в условиях изменения  законодательства и требований государственного заказчика», организаторами которой выступили Система добровольной сертификации «Специальный регистр» и Центральный орган системы – ООО «ОПК».

Генеральный директор компании «ОПК» Николай Петров и руководитель Центрального органа СДС «Специальный регистр» Галина Чевтаева сформулировали во вступительных выступлениях общую цель и задачи конференции – обсудить произошедшие изменения законодательства в области стандартизации и выработать предложения в отношении ряда документов, находящихся на этапе общественного обсуждения, для последующей передачи их в федеральные органы исполнительной власти, регулирующие выполнение ГОЗ, в частности, в коллегию Военно-промышленной комиссии РФ по проблемным вопросам обеспечения качества и повышения надежности ВВСТ.

Закономерным в данном ключе оказался общий интерес участников конференции к докладу Надежды Борисовой, начальника отдела нормоконтроля и стандартизации АО «НПК «КБМ» (входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех»), члена экспертной группы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по проблемным вопросам обеспечения качества и повышения надежности ВВСТ. Докладчик констатировала неутешительное смещение целей и задач стандартизации в оборонно-промышленном комплексе: «Сегодня мы наблюдаем увязку нужд обороны с национальными стандартами, а не наоборот».

Изменить ситуацию, по мнению Надежды Борисовой, призвано утвержденное правительством «Положение о порядке стандартизации в отношении оборонной продукции», а также другой важный документ, который в настоящее время находится на этапе обсуждения, – проект постановления «Об утверждении Положения о порядке стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией и положения о порядке стандартизации в отношении продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией». Основные вопросы, которое данное постановление поднимает, – кадровый, научно-методический и хранения подлинников. Ожидается, что принятие постановления повлечет за собой пересмотр целого ряда документов, в том числе государственных военных стандартов.  Ревизия уже коснулась перечня основных  (головных) предприятий – исполнителей ГОЗ – и основных стандартов. На повестке дня – решение проблемы финансирования работ по ГОСТам, относящимся  к КСОТТ (комплексной системе общих технических требований) через гособоронзаказ.  Докладчик  не преминула отметить, что КСОТТ – одно из лучших «завоеваний» системы стандартизации ОПК:  «Были горячие головы, которые предлагали создать новую систему взамен имеющейся, и хорошо, что они оказались в меньшинстве».

– В направлении пересмотра ГОСТов сегодня работает ФГУП «22 ЦНИИ МО РФ», ставший не так давно филиалом другого ФГУП, – «46 ЦНИИ МО РФ».  Одновременно требуется решить задачу участия в процессе пересмотра стандартов представителей промышленности. Это большой минус, что участие второй стороны – практиков – было сведено к нулю по причине отсутствия бюджетного финансирования для промышленной группы.

Доктор технических наук, профессор, председатель ТК 319/2 «Стойкость ЭРИ и РЭА военного назначения», член ТК 341 «Внешние воздействия», действительный член Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, действительный член Академии проблем качества Владимир Писарев оказался более радикален в оценке ситуации по актуализации стандартов в ОПК. Он назвал ее катастрофической и подкрепил свой доклад «Проблемные вопросы стандартизации оборонной продукции» анализом групп стандартов, которые либо дублируют друг друга,  либо «утяжеляют» применение основных ГОСТов,  либо делают применение их проблематичным.

«Прикладным и очень полезным» был назван участниками конференции доклад начальника правового управления АО «ЦНТУ «Динамика» Юлии Сыщенко «Внедрение требований по финансированию исполнителей ГОЗ с единого банковского счета» . С первого сентября 2015 года, когда расчеты по контрактам, финансируемым под государственные гарантии, стали производиться с отдельных счетов, возникло немало финансовых коллизий, которые Юлия Сыщенко определила как «нарушение баланса интересов» соисполнителей.  Самая типичная ситуация – предприятия, чтобы не сорвать выполнение ГОЗ,  вынуждены брать кредиты в банках и оплачивать работы соисполнителей кредитными средствами.  Докладчик обозначила выход из положения во включении процентных ставок в себестоимость продукции. Подробный ответ юриста удовлетворил и тех взыскательных делегатов, которых интересовали нюансы финансирования работ НИОКР с отдельных счетов. Докладчик заострила внимание на том, что в этом году появилась правовая норма, позволяющая получать часть прибыли, если эскизный проект выполнен частично и подтвержден соответствующими актами. Тем же, кто не нашел «понимания со стороны банков» при наличии всех подтвержающих выполнение работ документов, посоветовала жаловаться в Центробанк.  В процессе обсуждения доклада прозвучали также вопросы о перечне продукции, цены на которую подлежат государственному регулированию, о том, как определить себестоимость нематериального актива, что особенно актуально для компаний, создающих программное обеспечение, и т.д.

Актуально-прикладной оказалась и тематика доклада о ценообразовании при выполнении ГОЗ Вячеслава Наружного, представлявшего 249 военное представительство Министерства обороны РФ, выступление профессора кафедры информационной безопасности, начальника Центра специальных экспертиз ООО «Региональный аттестационный центр» Владимира Гребенщикова о вопросах лицензирования на право работы со сведениями, составляющими государственную тайну, доклад заместителя генерального директора по персоналу АО «ВНИИРА» Ольги Завьяловой, поделившейся опытом применения профессиональных стандартов на предприятиях «Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

В завершение конференции участники сформулировали предложения по внесению изменений в действующее законодательство, которые будут переданы в коллегию Военно-промышленной комиссии РФ по проблемным вопросам обеспечения качества и повышения надежности ВВСТ.

Финальным аккордом конференция стало награждение лучших предприятий, сертифицированных в СДС «Специальный регистр» и добившихся высокой эффективности в функционировании систем менеджмента качества.

Дипломами СДС «Специальный регистр» «За высокие профессиональные достижения по созданию коллектива единомышленников и высокие результаты в совершенствовании системы менеджмента качества» награждены АО «Нева Электроника» и ООО «Петроэлтек». Грамотами «За эффективную систему менеджмента» отмечены ФГУП «РосРАО» и ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО», ООО «ЭКБ-НЕВА». ООО «МТД»  и ЗАО «Инфосистемы Джет» награждены «За  достижение высоких результатов в совершенствовании системы менеджмента качества», ООО «НПК Композит» – «За высокую техническую компетентность», ООО «Промлинк» – «За стремление к совершенствованию системы менеджмента качества». Среди награжденных на конференции – орган по сертификации СМК ООО «Невский институт инновационных технологий», отмеченный грамотой «За профессионализм и объективность  при оценке соответствия СМК предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Отдельно руководством СДС «Специальный регистр» была отмечена работа начальника отдела менеджмента качества ФГУП «РосРАО» Елены Вольф  и руководителя корпоративной СМК ЗАО «Инфосистемы Джет» Андрея Измайлова по внедрению и поддержанию системы менеджмента качества организаций на неизменно высоком уровне. Они награждены грамотами «За большой личный вклад в развитие систем менеджмента качества организации».