Семинар в Самаре – вклад в дело кластерных инициатив

sem-samara

5-8 октября в Самаре Учебным центром «ОПК» на базе Межвузовского гуманитарного музейного центра СамГУ проведен семинар по теме «Система менеджмента качества предприятий авиационной, космической, оборонной отраслей». Этот образовательный заказ для самарских предприятий компания «ОПК» выиграла по тендеру, организатором семинара выступило Государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив». Обучение в рамках семинара прошли сотрудники предприятий: ОАО «Кузнецов», ООО «Завод приборных подшипников», ООО «УРАРТУ», ФГУП НИИР СОНИИР и СамГУ.

Наша справка: ОАО «Кузнецов» – является ведущим предприятием в России по разработке, производству, техническому сопровождению в эксплуатации и ремонту газотурбинных авиационных, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для наземного использования в газовой отрасли, энергетике.  ООО «Завод приборных подшипников» (ООО «ЗПП») – крупнейший в России производитель миниатюрных прецизионных шариковых подшипников метрической и дюймовой систем измерения. Основные потребители продукции ООО «ЗПП» - предприятия авиации, производители электроинструмента, бытовой техники, медицинского и стоматологического оборудования, измерительных приборов, автоматических систем и т. д.  ООО «УРАРТУ» - основной партнер ОАО "КУЗНЕЦОВ" в области разработки испытательных комплексов. ФГУП «Научно-исследовательский институт радио. Самарский филиал» (НИИР СОНИИР) - научно-технический центр, реализующий инновации в области создания современных радиотехнических систем и комплексов. Самарский филиал является резидентом Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и членом инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области.

Проводившая обучение сотрудников авиационной отрасли Анастасия Буланцева – специалист по СМК и бережливому производству, преподаватель Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», отметила по окончании курсов, что основной интерес слушателей касался проблем развития СМК предприятий оборонно-промышленного комплекса и типовых несоответствий по требованиям стандартов ГОСТ Р ЕН 9100-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012, а также стратегии ТQM, как наиболее эффективном подходе к управлению организацией, сфокусированной на качестве.

Руководитель Учебного центра «ОПК» Галина Ботоева, присутствовавшая на семинаре, поделилась своим взглядом на событие: «Меня приятно удивило, что в Самарской области, придают такое большое значение развитию систем менеджмента качества».

- Центр инновационного развития и кластерных инициатив» был создан по постановлению правительства Самарской области в 2010 году и регулярно проводит обучающие семинары для областных предприятий. Несколько месяцев назад Центром уже проводился аналогичный нашему семинар на базе Самарского государственного аэрокосмического университета. Это говорит о том, что Центр очень быстро реагирует на потребности и запросы бизнеса и делает состоятельной свою образовательную программу уже за счет того, что вовлекает в нее максимальное число участников, от которых зависит качество продукции областных предприятий. К примеру, технопарк «Жигулевская долина» уже несколько лет подряд входит в тройку лучших технопарков страны, и программы по обучению и стажировкам его резидентов помогает осуществлять опять-таки «Центр инновационного развития и кластерных инициатив». Планируется, что лучшие аэрокосмические стартапы России будут проведены в "Жигулевской долине". Особые компетенции Самарской области в сфере автомобилестроения и авиационно-космических разработок позволяют ожидать и качественной продукции со стороны предприятий авиационной, космической, оборонной отраслей, что означает эффективное функционирование там систем менеджмента качества. Поэтому приятно, что наш небольшой вклад в самарскую программу развития бизнеса состоялся, и надеемся на продолжение сотрудничества.