Создана система добровольной сертификации «Химсерт»

В едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) стало одной системой больше.  СДС «Химсерт» создана в исполнение решений первой научно-практической конференции «Проблемы стандартизации и сертификации предприятий и организаций химического комплекса», проведенной в июле 2012 года ООО «ОПК» совместно с головной организацией  по стандартизации оборонной продукции организаций химического комплекса –  ОАО «Оргмин».

В числе участников  конференции были представители Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, концерна «Белнефтехим» республики Беларусь, ФГУП «Рособоронстандарт», ФГУП «Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации», Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева»  и т.д.   В ходе пленарного заседания участниками  были рассмотрены  актуальные вопросы, касающиеся особенностей  продукции химической промышленности, необходимости разработки отраслевого стандарта по СМК и создания профильной СДС для предприятий химико-технологического комплекса. Одним из результатов конференции стало создание СДС «Химсерт» с функциями сертификации СМК отраслевых предприятий. Система зарегистрирована в Едином реестре  «Росстандарта» 10 апреля 2014 года под номером POCC RU.B1192.04ЖНШ0.

В компании ОПК считают,  что новая система сертификации будет востребована предприятиями  химико-технологического комплекса при внедрении стандартов ISO 9000, так как наличие в составе СДС «Химсерт»  экспертов с высшим профильным образованием, кандидатов и докторов химических  наук позволит учесть  многочисленные отраслевые особенности и нюансы в процессе сертификации, и станет для предприятий химического комплекса  залогом эффективной  и безопасной работы.