Закон «О стандартизации в Российской Федерации» учтет особенности отраслевых стандартов”

19-20 июня в Санкт-Петербурге состоялась Третья Всероссийская  научно-техническая конференция «Совершенствование системы стандартизации в организациях химико-технологического и лесопромышленного комплекса». Конференция была организована  ООО «ОПК» при участии министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ФГУП «Рособоронстандарт»,  ФГУП «Центрохимсерт» и ОАО «Оргмин». 

В течение двух дней свыше 40 участников, представляющих крупнейшие организации химико-технологического и лесопромышленного комплексов России и стран СНГ, общественных и научных организаций, обсуждали злободневные отраслевые проблемы, чтобы на основе их анализа выработать единые подходы к формированию нормативной базы по стандартизации, сертификации и метрологии предприятий химико-технологического  и лесопромышленного комплекса. Коллегиальная выработка решений и предложений «отраслевиков» особенно значима на этапе разработки федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» и формирования Концепции развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года.   

Заместитель министра Минпромторга России Сергей  Цыб в приветственном слове к участникам конференции подчеркнул актуальность создания в России системы стандартизации, соответствующей требованиям рыночной экономики: «Мы продолжаем формировать необходимую правовую базу,  предложения профессионалов очень важны при внесении изменений в нее и совершенствовании». 

Говоря о проекте федерального закона  «О стандартизации в Российской Федерации»,  генеральный директор головной организации по стандартизации оборонной продукции в химическом комплексе – ОАО «Оргмин» – Игорь Панов отметил приоритетные для стандартизации направления экономики: атомную промышленность, высокотехнологическую химию, космические, медицинские технологии, фармацевтическую промышленность и ряд других отраслей, относящихся к числу наукоемких. «Стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие страны, а также повышение обороноспособности государства», – отметил он в своем выступлении.

Основные тезисы доклада представителя «Оргмина» совпали с мнением участников пленарного заседания: существующий федеральный закон «О техническом регулировании»  не регулирует области, которые традиционно являются объектами стандартизации: социально-экономическую ответственность, охрану окружающей среды, санитарно-эпидемиологические требования, обеспечение надежности и безопасности электрических и энергетических систем и т.д. По этим причинам принимать Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» необходимо только вместе с корректировкой  закона «О техническом регулировании».

Нужен особый подход

Активный диалог, касающийся сегодняшнего состояния дел в стандартизации и будущих перспектив отраслевого развития в связи с предстоящими изменениями законодательной базы,  повел с участниками Александр Орлов, начальник отдела технического регулирования департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.  В частности, в обсуждении прозвучали вопросы, касающиеся устаревших или «мертвых» (реально не использующихся)  стандартов, которые следует пересмотреть или отменить,  чтобы они не превратились в административные барьеры развития бизнеса. Инициировать отмену или пересмотр неиспользуемых стандартов комплекса  поручено ОАО «Оргмин».

По мнению участников конференции необходимость особого подхода к стандартизации в химико-технологической отрасли очевидна. Отрасль обладает сильной зависимостью от инфраструктуры  и «диктата непрерывности»  технологического процесса.  На этих аспектах в своем выступлении особо остановился доктор технических наук, доцент, академик «Академии проблем качества»  Игорь Филатов. Темой его доклада стали особенности внедрения и совершенствования  системы менеджмента качества в организациях химико-технологического комплекса. Докладчик подчеркнул необходимость усиления в отраслевом стандарте требований к менеджменту инфраструктуры именно из-за непрерывности технологического процесса и невозможности мгновенной остановки большинства производств:  «Во всех случаях любой отказ инфраструктуры приведёт  к появлению бракованной продукции и даже к выходу из строя технологического оборудования и коммуникаций».

– Многообразие источников сырья и вариантов получения химической продукции, узкая специализация технологий и применяемого технологического оборудования, широкое развитие комбинирования накладывает свой отпечаток на процесс проектирования в химической промышленности, – заметил докладчик,  добавив к многочисленным нюансам работы химпрома еще и специфику химического анализа  как измерительного процесса,  влекущего за собой необходимость особого метрологического обеспечения качества. – Многочисленность и разнообразие методик химических измерений серьезно затрудняют как выработку общих метрологических рекомендаций, так и формирование оптимального набора стандартных образцов и других средств измерений. Все это оказывает влияние на систему менеджмента качества предприятия и непосредственно качество продукции».

Управление рисками

Объективна высокая оценка участниками выступления  кандидата технических наук, генерального директора  ООО  «Предприятие устойчивого развития» Анны Макаровой. Один из докладов  ведущего сотрудника  кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» РХТУ им. Д.И. Менделеева под названием «Современные подходы к оценке и управлению рисками химического воздействия»  обозначил  острую необходимость соответствия российского химпрома международным стандартам. В ситуации, когда Европа ужесточила свое химическое законодательство принятием системы регулирования REAC, вопрос конкурентоспособности отечественной химической продукции логично уперся в необходимость перехода предприятий химико-технологического комплекса на международные стандарты, корректировки национальных стандартов и внедрения интегрированных систем менеджмента, включающих в себя стандарты ISO 9001, ISO14001, ОHSAS18001. Предприятиям сегодня трудно добиться успеха, если они не управляют своими рисками и возможностями «по науке».

Анна Макарова поделилась опытом участия в работе проектного технического комитета,  специализирующегося на разработке стандартов для химико-технологической отрасли, а также рассказала о международной программе «Ответственная забота» (Responsible Care), реализуемой в России под эгидой  Российского союза химиков. Главная цель программы – с каждым годом улучшать основные производственные показатели предприятий химпрома за счет снижения выбросов промышленных отходов в воду, атмосферу, сокращения травматизма на рабочих местах, предотвращения  аварий, а также информирования населения о состоянии окружающей среды, техническом и технологическом состоянии предприятий, работающих с химическими  веществами и материалами, способных оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду.  Докладчик выразила надежду, что алгоритм идентификации, оценки и управления рисками при обращении с потенциально опасными веществами и материалами для предприятий и территорий, разработанный «Предприятием устойчивого развития»,  будет  эффективно использоваться  в  экологическом менеджменте стандарта ISO 14001. Что же касается открытости и доступности информации, то систематизировать ее общими усилиям предлагается на портале безопасного обращения с химическими веществами (www.responsiblecare.ru). Портал –  часть проекта «Ответственная забота».  

Отдельно одобрив создание в 2014 году системы добровольной сертификации химико-технологического комплекса «Химсерт», конференция рекомендовала  департаменту химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России включить в программу научно-исследовательских работ разработку национальных стандартов по программе «Ответственная забота» (интегрированной системе менеджмента) и тематике «Требования к системе менеджмента качества предприятий химико-технологического комплекса».

В ходе пленарного заседания прозвучали тематически важные выступления представителей «Рособоронстандарта»: доклад Алексея Клюйко о реализации постановления правительства РФ  «Об особенностях оценки соответствия оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции»  и доклад  Александра Жоричева с  анализом нарушений нормативно-правовых актов при выполнении государственного оборонного заказа.  На конференции достаточно полно были рассмотрены вопросы технического регулирования в Таможенном союзе в области обращения  химической и лесопромышленной продукции, новые стандарты в метрологии и терминологии лесозаготовительной и лесопильной промышленности, классификация опасностей химических веществ и т.д.   

Цель – качество

В числе рекомендаций сообщества Минпромторгу России – разработка проектов по  классификации опасностей химических веществ и продукции оборонного значения, оценке рисков в сфере обращения химических веществ и продукции, информационно-справочной системы менеджмента качества предприятий химико-технологического и лесопромышленного комплекса.  В свою очередь ОАО «Оргмин» рекомендовано разработать методику оценки уровня безопасности и рисков на предприятиях отрасли, обратиться в «Росстандарт» с предложением о необходимости проведения метрологической экспертизы проекта стандартов и аттестации  методов измерений.  Прозвучал также призыв – активизировать работу  Технического комитета «Производственные услуги» безотлагательно.

Новым в тематике стало обращение к теме студенчества. Эта темы объединила доклад начальника отдела консалтинга ООО «ОПК» Евгении Казариновой «Основы организации и  внедрения системы менеджмента качества в высших учебных заведениях химико-технологического комплекса» и предложение – организовать при центре СМК СПбГТИ (ТУ) проведение ежегодного конкурса  научных работ студентов и аспирантов в области систем менеджмента.  Лучшие доклады  прозвучат на Четвертой Всероссийской конференции.

Статус конференции решено повысить до уровня дополнительного профессионального  образования с выдачей участником соответствующих удостоверений, а также разработать (совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации «Росстандарта» и заинтересованными организациями) программу подготовки специалистов-экспертов по оценке рисков и уровня безопасности химико-технологического комплекса России. 

Безусловно итоговой оценкой для участников конференции станет принятие Закона «О стандартизации в Российской Федерации», предполагающего  актуализацию нормативно-правовой базы по стандартизации, сертификации и метрологии.  Что касается включения проектных технических комитетов в структуру национальной системы стандартизации и продолжения практики проведения отраслевых конференций, то мнение профессионального сообщества было единодушным: «Это эффективные средства для ведения диалога и достижения цели, в которой стандартное качество – это высокое качество».