Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал палате одобрить законы о промышленной политике и территориях опережающего развития.

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел и рекомендовал палате одобрить ряд законов, направленных на ускоренное экономическое развитие страны.

Заместитель председателя профильного Комитета СФ Сергей Шатиров отметил, что закон «О промышленной политике в Российской Федерации» носит определяющий характер для функционирования реального сектора экономики. «Этот закон содержит комплексные меры и ключевые инструменты промышленной политики, отвечающие вызовам сегодняшнего дня. Закон направлен на обеспечение перехода от экспортно-сырьевого к промышленно-ориентированному этапу развития страны».

Сенатор пояснил, что закон вводит механизм специального инвестиционного контракта и новые принципы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, предусматривает предоставление налоговых льгот при реализации инвестиционных проектов, создание государственных фондов развития промышленности и государственной информационной системы промышленности.

Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» содержит меры, направленные, в первую очередь, на развитие Дальнего Востока, продолжил Сергей Шатиров. «Закон предполагает создание на территориях опережающего развития (ТОР) инновационного климата для привлечения инвестиций и роста деловой активности, поддержку всех видов предпринимательства, организацию конкурентоспособных экспортно-ориентированных производств».

На один рубль бюджетных ассигнований предполагается привлечение 19 рублей частных инвестиций, подчеркнул сенатор.

«Для обеспечения функционирования ТОРов предусмотрен особый режим предпринимательской деятельности, специальные условия привлечения иностранной рабочей силы и государственного контроля», – сказал Сергей Шатиров.

«Деньги на создание ТОРов заложены в бюджет 2015 и последующих годов. ТОРы будут создаваться на Дальнем Востоке в течение трех лет после вступления закона в силу, а после этого срока – на территории других субъектов Федерации», – пояснил парламентарий. Он отметил также, что вступление в силу закона о территориях опережающего социально-экономического развития требует внести изменения в 20 федеральных законов. Эти изменения были также рассмотрены Комитетом СФ по экономической политике и рекомендованы к одобрению палатой.

Источник - http://council.gov.ru/press-center/news/50043/

24.12.2014