Составная часть НИР «Разработка, отправка на отзыв и корректировка по отзывам предприятий проекта положения о проведении аудита основных технологических процессов и оборудования для строительства изделий гражданской морской техники, применяемых на судостроительных верфях». Шифр «Качество-ОПК». 2013 г.

В ходе выполнения работы переработано Положение о сертификации технологических процессов и оборудования для строительства изделий гражданской морской техники. Разработано Положение о проведении аудита технологических процессов и оборудования для строительства изделий гражданской морской техники, применяемых на судостроительных верфях. В ходе работы рассмотрено понятие оценки соответствия, его формы и их характеристики применительно к оценке соответствия технологических процессов и оборудования. Проведен обзор систем технологического аудита, таких как американская система оценки соответствия технологических процессов и оборудования NADCAP, сетей трансфера технологий, системы оценки технологий Международного авиационного комитета, Морского регистра.

В результате анализа объекта исследования – процесса оценки соответствия, сделан вывод о том, что оценка соответствия технологических процессов может проводиться только в форме добровольной сертификации, а технологическое оборудование сертификации не подлежит, если в его отношении стандартами, системами добровольной сертификации и договорами не установлены дополнительные требования. Кроме того установлено, что добровольную сертификацию технологических процессов целесообразно проводить в рамках сертификации систем менеджмента качества предприятий на соответствие требованиям стандартов серии ISO 9000.

Проведен анализ объектов оценки соответствия:

  • основных технологических процессов судостроения (корпусообрабатывающее производство, сборочно-сварочное производство, корпусостроительное (стапельное) производство, трубообрабатывающее производство, механомонтажное производство, производства по испытаниям и сдаче судов);
  • специальных технологических процессов (сварка, гидроизоляция и лакокрасочные работы).

Определены элементы оценки соответствия:

  • технологическое оснащение предприятия, включающее инфраструктуру предприятия, основное и вспомогательное технологическое оборудование, оснастку и инструмент, технологическую документацию;
  • основной и вспомогательный персонал;
  • материалы и комплектующие.

Результаты анализа объектов и элементов оценки соответствия позволили выработать правила и критерии оценки соответствия:

  • технологических процессов;
  • персонала;
  • материалов;
  • оборудования, оснастки и инструмента;
  • документации.

Проведённые исследования позволили выработать порядок проведения сертификации и аудита технологических процессов, нашедший отражения в положениях о сертификации и аудите технологических процессов.

Результаты проведённой работы могут быть использованы при проведении сертификации и аудита основных технологических процессов строительства изделий гражданской морской техники, применяемых на судостроительных верфях, а также в целях совершенствования систем менеджмента качества предприятий судостроения.