Статья из журнала “Центр технологии судостроения и судоремонта” №3

Программы аудита и сертификации технологических процессов строительства и оборудования, применяемых при изготовлении гражданской морской техники 

В рамках НИР «Качество», выполняемой по Федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 годы, специалистами ОАО «ЦТСС» совместно со специалистами ООО «ОПК» разработан и прошел апробацию комплекс нормативных документов для проведения аудита и сертификации технологических процессов и оборудования, применяемых при строительстве изделий гражданской морской техники (ГМТ).

Апробация проводилась на ряде петербургских судостроительных предприятий и проходила в соответствии с разработанными на заключительном этапе НИР Программами аудита и сертификации технологических процессов строительства и оборудования, применяемых при строительстве ГМТ. Цели разработанных Программ аудитаэто не цели конкретных аудитов, а цели программы в целом.

К основным целям аудитов технологических процессов (ТП) и технологического оборудования (ТО) относятся:

– получение объективной независимой информации о состоянии производственно-технологической базы предприятия;

– оценка технологических возможностей предприятия по производству перспективных видов высокотехнологичной, инновационной продукции;

– оценка возможности и целесообразности внедрения на предприятиях передовых, в том числе ресурсосберегающих и инновационных технологий;

– оптимизация ТП и систем управления (менеджмента) ими, планов размещения ТО, компоновок рабочих мест и логистических потоков в интересах повышения качества, конкурентоспособности и безопасности продукции, снижения ее энерго- и материалоемкости, повышения производительности труда и производственной эффективности предприятия;

– совершенствование систем менеджмента качества применительно к ТП и контролю качества выпускаемой продукции;

– совершенствование систем эксплуатации, технического обслуживания и ремонта ТО организаций;

– разработка предложений для подготовки проектов технологического перевооружения и модернизации производственных мощностей;

– независимая экспертиза проектов технологического перевооружения;

– оценка результативности технической реализации проектов технологического перевооружения организаций;

– подготовка данных для обоснования целевых и плановых показателей программ хозяйственной деятельности (в том числе производственных программ) предприятия;

При разработке Программ были максимально учтены требования ГОСТ Р ИСО 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» и специфика судостроительной отрасли.

Разработанные Программы аудита могут включать один или нескольких аудитов, запланированных на конкретные сроки. Они представляют собой не просто годовой график аудитов, а объединяют все виды деятельности, необходимые для планирования и организации аудитов, а также предоставления ресурсов, обеспечивающих их результативное и эффективное выполнение в конкретные сроки.

Как всякий процесс программа аудита должна эффективно управляться для получения надлежащих результатов. Менеджмент программы аудита должен подчиняться циклу PDCA Шухарта – Деминга (планирование (plan) – разработка программы аудита; осуществление (do) – внедрение программы аудита; проверка  (check) – мониторинг программы аудита; действие (act) – анализ и улучшение программы аудита).

Цели технологического аудита можно разделить на три блока. В первый блок входят цели аудита, связанные с технологическим оборудованием и его техническим состоянием (например, разработка предложений для подготовки проектов технологического перевооружения). Второй блок составляют цели связанные, в первую очередь, с технологическими процессами в целом (например, оценка технологических возможностей организации по производству перспективных видов высокотехнологичной, инновационной продукции). К третьему блоку относятся цели, связанные со вспомогательными процессами (например, оценка квалификационного состава и достаточности персонала для выполнения перспективной производственной программы, анализ состояния систем инженерного обеспечения технологических процессов).

Разработанные Программы аудитов ориентированы на эти целевые блоки, учитывают их общность и различия.

Объёмы программ аудита зависят от того, какие конкретно процессы и подразделения и в какие сроки будут подвергаться проверке, от размера, типа и сложности процессов организации.

При определении объёма программы аудита устанавливаются, в первую очередь, наименование проверяемого технологического процесса, определяются подразделения и службы, задействованные в проведении аудита, должностное лицо, ответственное за реализацию технологического процесса, и сроки проведения аудита. Наличие различных организационных структур на предприятиях отрасли привело к различным объёмам программ аудитов для однотипных технологических процессов на разных предприятиях.

Соответственно, для каждого условного блока целей объём аудита в Программах отличается.

Программы не придерживаются календарной основы планирования проверок потому, что аудит должен быть привязан, в первую очередь, к конкретным потребностям организации, а не календарю. В то же время, для некоторых организаций и проверяемых технологических процессов календарный принцип может оказаться вполне приемлемым.

На объём программы аудита оказывают влияние следующие факторы:

– действующие программы, проекты, контракты;

– результаты анализа данных, указывающие на возможность потенциальных проблем.

Изучение этих факторов показывает, требуется ли проверка деятельности конкретного подразделения или нет.

При определении сроков конкретных аудитов необходимо учитывать, какая конкретно информация требуется и срок ее получения, а также возможность присутствия проверяемых на месте, предстоящие кадровые перемещения сотрудников, время осуществления проверяемого технологического процесса и др.

При определении ресурсов аудита Программы учитывают:

– наличие соответствующего персонала для проведения внутренних аудитов. Для обеспечения независимости аудиторов от проверяемой деятельности в небольших организациях учитывают возможность приглашения для проведения аудитов сторонних специалистов;

– ресурсы для обеспечения аудиторов методическими пособиями, справочными документами, инструкциями, формами регистрации информации и т.д.;

– ресурсы для обеспечения командировочных расходов (для внешних аудиторов);

– ресурсы, необходимые для оценки и поддержания компетентности аудиторов и улучшения их деятельности (для внутренних аудиторов). Например, ресурсы, необходимые для организации обучения аудиторов, проведения семинаров, обеспечения аудиторов специальной литературой и т.д.

В общем случае в Программе аудита разработаны процедуры, определяющие:

– порядок планирования аудитов и формирования аудиторских групп;

– деятельность по оценке и обеспечению компетентности аудиторов;

– порядок проведения аудитов, в том числе проведения проверки устранения выявленных несоответствий и результативности предпринятых корректирующих действий;

– мониторинг исполнения и анализ результативности программы аудита.

Сегодня все судостроительные предприятия имеют сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям стандартов ISO 9000, а значит, на предприятиях имеются документированные процедуры по организации и проведению внутренних аудитов. Для внешних аудиторов процедуры проведения аудитов установлены в комплектах документов соответствующих организаций, от имени которых они выступают.

Критерии аудита технологических процессов и оборудования используют в виде основы для сравнения, по которой определяют соответствие, и включают в себя применяемые политики, цели, процедуры, стандарты, законодательные требования, требования системы менеджмента технологических процессов, контрактные требования или своды правил, регулирующих деятельность в конкретном секторе или других запланированных мероприятий.

Критериями аудита технологических процессов и оборудования, как правило, являются законодательные, нормативно-технические, контрактные или другие требования, устанавливающие особенности реализации технологического процесса (ЕСТД, СРПП ВТ, ГСИ, документы по стандартизации продукции, разработанные организацией).

В практике контрактных отношений между поставщиком и потребителем услуг, кроме регламентов, стандартов и технических условий, используют и другие документы, которые содержат требования к объекту оценки, – законы, постановления, технические задания, конкурсная, проектная и технологическая документация, контракты, соглашения и т.п.

Критерии аудита находятся в зависимости от целей аудита. В разработанных Программах аудита критерии аудита определены в зависимости от целей, объединённых в условные блоки.

Программы аудита построены на комбинированном методе аудита.  Этот метод наиболее часто применяется на практике. При нем аудит проводится по подразделениям, но для аудита выбираются несколько конкретных объектов (проекты, контракты, изделия и т.п.). При проверке различных подразделений аудиторы прослеживают взаимодействие процессов, относящихся к данному объекту аудита. Именно такой подход считается самым подходящим при аудите судостроительных предприятий.

Исходя из объёма аудита и установленных критериев, разрабатывается план-график проведения аудита, в котором указываются проверяемые подразделения, основные вопросы, подлежащие проверке, время, отводимое на проверку каждого подразделения, члены аудиторской группы, проводящие проверку и наблюдатели из структурных подразделений.

Таким образом, разработанные Программы аудита технологических процессов и оборудования охватывают практически весь спектр целей технологического аудита. Программы построены по единому принципу. Они могут использоваться как основа при разработке программ технологических аудитов различных предприятий.

Использование при подготовке и проведении аудитов разработанных Программ позволяет обеспечить методическое единство в подходах и оценках проводимых аудитов, упростить работу и сократить потери рабочего времени при подготовке аудита.

Ю.И. Поляков; В.К. Андрианов (ОАО «ЦТСС», ontc@sstc.spb.ru)

И.Н. Филатов, д. т. н., доцент; Б.Н. Пугачев (ООО «ОПК», info@opk.spb.ru)


Ключевые слова

гражданская морская техника, технологический аудит, программа аудита, сертификация, технологический процесс, оборудование