На территории государства функционируют объекты, осуществляющие различные виды деятельности в засекреченном режиме. Для получения доступа к ним, в обязательном порядке следует получать соответствующие разрешения и допуски к секретным данным. В связи с этим, некоторые организации, для продолжения своей работы в рамках сотрудничества с ФСБ, обязаны обзавестись разрешением на гостайну.
Лицензия на гостайну – принцип функционирования документа

Стоимость 900 тысяч рублей

Срок 3 месяца
Лицензия ФСБ на гостайну относится к официальным документам, выдаваемым организациям, независимо от их организационно-правовой формы. Она требуется для разнообразных работ, соотносящихся с данными, касающимися государственной тайны во всех регионах государства.
Получение лицензии дает официальное право осуществлять взаимодействие с засекреченными сведениями в течение указанного временного отрезка.
Выдавать разрешение (лицензию ФСБ) могут:
- ФСБ РФ.
- Управления ФСБ в регионах.
- Центр по лицензированию, сертификации и защиты гостайны ФСБ РФ.
Под государственной тайной понимается информация, из таких областей, как:
- Военное дело.
- Противодействие террористическим угрозам.
- Внешняя политика и внешнеэкономические взаимоотношения.
- Технические, научные и экономические вопросы, связанные с государственной тайной.
- Разведывательная деятельность и контрразведывательная деятельность.
- Деятельность, связанная с оперативно-розыскной работой.
Важно понимать, что данный документ имеет ограниченный срок действия. На его период влияет специфика деятельности организации, но, в любом случае, сроки не превышают отметку в 5 лет.
Лицензия ФСБ имеет несколько разновидностей. Градация влияет на степень доступа к секретным документам и информации:
- Лицензия I степени дает допуск к документации с пометкой «Особая важность». Это высшая степень для возможности работы с секретной документацией.
- II степень – или степень, дающая возможность работать с документацией, с пометкой «Совершенно секретно».
- III степень – данный вид документа выдается чаще всего и позволяет работать с секретными сведениями.
На лицензии всегда прописывается степень для того, чтобы было понятно, к какому типу документов имеет допуск организация и ее сотрудники.
Для чего требуется лицензия ФСБ на гостайну?
Лицензия ФСБ – достаточно востребованный документ, так как его отсутствие не позволяет работать на разных типах секретных объектов, чья деятельность связана с гостайной.
Важно понимать, что возможность осуществлять любые трудовые контакты в сотрудничестве с ФСБ, можно только после успешного участия в тендерах, проводимых государством. Ведь, допуск к тендеру имеют только те юридические лица, которые получили аккредитацию на работу с гостайной.
Так, например, любая организация, которая реставрирует строения, обладающие исторической и архитектурной ценностью, не может провести восстановление исторического здания без соответствующей лицензии ФСБ, если строение находится на территории, которая находится в ведомстве Минобороны РФ. Такая же ситуация складывается со строительными организациями, которые, например, могут возродить казармы, пищевые блоки и прочие типы сооружений на территории с ограниченным допуском.
В этом случае, как строительные, так и реставрирующие и другие типы организаций должны получить разрешение. Только после этого юридическое лицо получает доступ на режимный объект (который входит в сферу государственной тайны) и может выполнять деятельность в рамках своей компетенции и составленного договора.

Кому требуется данный документ?
Без данной лицензии не разрешается выполнять следующие работы:
- Разработку систем, работающих с базами данных и все действия с ними.
- Кодировку и реализацию защитных устройств для властных структур.
- Выпуск, монтаж, пуск, наладку любого оборудования, которое необходимо для получения информации без внешнего согласия. Сюда можно отнести микрофоны, видеокамеры, радиосигнальные станции и прочие подобные технические устройства.
- Деятельность, которая связана с нахождением и блокированием технических устройств, направленных на получение информации без ведома окружающих.
- Любая деятельность, которая требует присутствия на объектах МВД, ФСБ, МЧС, Минобороны и других объектов, имеющих статус режимного.
- Принятие участия в конкурсах и тендерных программах, имеющих статус закрытых.

Лицензия ФСБ потребуется для любой деятельности, которая потребует допуска на секретный объект или к секретной информации. В этот перечень можно отнести также дополнительно следующие сферы:
- Топографию и геодезию.
- Строительство и реставрационные работы.
- Обслуживание и ремонтные работы военной техники.
- Работы по утилизации отслужившей техники или боеприпасов.
Помимо этого, такой вид документа понадобится любым производствам, чьи операции, действия и процедуры непосредственно связаны с гостайной и секретными сведениями.
Когда потребуется получение лицензии?
Данный вид документа потребуется тем предприятиям, производствам, строительным, реставрационным и другим типам организаций, которые планируют выпуск, наладку, монтаж, строительство, обслуживание, и другие виды работ и услуг, в той или иной мере связанных с государственной тайной, секретными сведениями. Сюда относятся:
- Все те организации, которые осуществляют различные виды собственной деятельности на территории силовых структур, находящихся в ведомстве государства и связанных с работой с секретными документами и гостайной.
- Те организации, которые планируют участие в тендерах, объявляемых государством для работы или обслуживания объектов, имеющих гриф секретности или статус специального объекта.
Процесс получения лицензии ФСБ РФ
Получить данный документ можно основываясь на постановлении правительства РФ – №333 от 15 апреля 1995 года. Процедура получения включает в себя следующие шаги и действия:
- Если предприятие имеет устав, в него вносятся определенные изменения. Здесь должны быть прописаны основные принципы работы, которые связаны непосредственно с гостайной.
- С той организацией, которая заказывает работу или услуги, должен быть заключен договор, в котором прописывается степень секретности.
- Руководитель организации должен пройти сначала обучение, а потом проверку для того, чтобы получить нужный допуск.
- На следующем этапе заключается контракт между организацией и режимным объектом или его подразделением.
- Уплачивается госпошлина.
- Собираются все необходимые документы для того, чтобы передать их в ФСБ. Именно здесь принимается решение о том, какой центр будет проводить необходимую экспертизу юридического лица на соответствие всех требований и имеющихся документов.
- Когда проверка документации завершена и не обнаружены недочеты, то будет выдано положительное решение на соответствующее разрешение.
После получения лицензии, само юридическое лицо выпускает внутри собственной организации соответствующие приказы и разрабатывает инструкции. Все сотрудники должны быть проконсультированы в соответствии с новыми регламентами.
Список необходимых документов
Организация, претендующая на лицензию ФСБ, собирается следующие документы для передачи в Управление Федеральной Службы Безопасности на рассмотрение:

- Разработанный устав предприятия, который должен быть заверен у нотариуса.
- Если имеется учредительный договор, то необходимо приложить его заверенную копию.
- Свидетельство ОГРН или ОГРНИ, в виде заверенных копий.
- Также подтвержденную копию ИНН.
- Данные Госстата о коде статистики.
- Вся информация о процессе создания юридического лица, избрании и официальном введении в должность генерального директора на предприятии.
- Не более, чем 20-ти дневной давности выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Копия о праве собственности на занимаемые помещения юридическим лицом или копии актов аренды с прописанными сроками.
- Ходатайство о предоставлении допуска после того, как будет получена лицензия.
- Личная информация на руководителя юридического лица. Сюда входят дипломы, трудовая книжка и договоры, телефон, email, полные реквизиты организации.
- Подтверждение оплаты государственной пошлины.
В случае индивидуального предпринимателя (ИП) необходимо приложить также:
- Уведомление о том, что ИП состоит на учете в налоговой.
- Письмо из Росстата или Госстата о кодах статистики.
- Дипломы, имеющиеся у ИП.
- Паспорт – все страницы, обязательно нотариально заверенные.
Когда будет собран весь комплект документов, его подают вместе с заявлением для получения лицензии ФСБ. В заявлении необходимо прописать:
- Название организации, которая подает документы.
- Индивидуальный налоговый номер.
- Дату, когда была произведена оплата государственной пошлины.
- Все выходные данные документа (лицензии), которая дает право работать с государственной тайной.
- Фактические адресные данные.
- Все выходные данные документов, которые дают возможность осуществлять установленный вид деятельности. Важно, чтобы сроки на осуществление деятельности соответствовали срокам, указанным в лицензии.
- Вид деятельности, которая подвергается лицензированию.
- Срок, на который выдан документ по допуску.
- Степень допуска.
- Указание, в каком виде необходима лицензия – в бумажном или электронном.
Помимо всего вышеперечисленного списка документов и действий, также необходимо дополнительно:
- Генеральному директору получить 2 или 3 степень допуска.
- Юридическое лицо должно быть подвергнуто экспертизе сотрудниками специального центра.
- Также должен быть составлен контракт между юридическим лицом и режимным объектом.
Сроки на получение лицензии
Важно понимать, что при рассмотрении документации и выдаче ответа юридическому лицу, лицензирующий орган имеет в распоряжении 60 дней от момента подачи всего комплекта документов и заявления. Но, реальности сроки могут быть существенно увеличены. Обусловлено это сложностью процедуры и не всегда правильным составлением документов или полной их комплектности.
К тому же, необходимо понимать, что если истекает срок лицензионного документа, то его необходимо продлить заранее. Эту процедуру следует начинать, приблизительно за 6 месяцев до истечения срока предыдущего документа. В этом случае также готовится комплект документов, который был указан выше. Именно по этой причине рекомендуется обращаться к посреднику, который знает все тонкости проведения и составления данных документов.