+7 (812) 633-09-96

09:00-18:00

ул. Михайлова, д.17

литер Е, офис 203

info@opk.spb.ru

по всем вопросам

Закрепление за предприятием военного представительства МО РФ

Законодательные акты не регулируют наличие у претендента лицензии, свидетельствующей о закреплении военного представительства МО РФ. Но, несмотря на это, Минпромторг, который выступает в качестве лицензирующего органа, выдвигает требования, чтобы у претендента имелись документы, свидетельствующие о готовности к закреплению за ним такой лицензии. В противном случае в выдаче лицензии может быть отказано.

При этом, собирая комплект документов, чтобы получить лицензию, необходимо согласовать с ВП некоторые бумаги, например, документацию по формам 1 и 1а, о режимах секретности, СМК и прочие.

Список документов, для подтверждения закрепления

Перечень документов для закрепления ВП выглядит следующим образ:

  • Подтверждение, что как сам тип предприятия, так и производимые виды продукции или услуг соответствуют номенклатурному перечню ВП. Здесь можно предоставить справку, где указываются реквизиты номенклатуры.
  • Справка о том, что компания и выпускаемые типы продукции, находятся в «Перечне принимаемой … ВП МО Российской Федерации».
  • Справка или указание начальника УВП от министерства обороны (в письменном виде) о том, что выпускаемые виды продукции или услуг находятся под соответствующем контролем.
  • Справка или письменное указание УВП о том, что на предприятии обеспечен контроль условий для получения лицензии в области ВВТ.
  • Указание о проведении контроля услуг или продукции, которые производит предприятие в рамках установленного договора или контракта. Этот пункт может быть прописан непосредственно в самом договоре.
  • Указание в письменном виде, по которому качество продукции или работ должно быть подвергнуто контролю на этапе приемки. Все должно быть прописано конкретными договорами или государственными контрактами.

Предприятие может стать представительством не только МО, но также ФСБ, МВД, МЧС и других. Причем если за предприятием закреплено представительство любой вышеперечисленной организации, то этого достаточно для того, чтобы решить вопросы о лицензировании. К тому же, в соответствии с постановлением 804 от 11.08.1995 г. Правительства РФ, представительство Министерства обороны РФ, распространяется на ФСБ, МЧС, ФСО, МВД. А сам порядок закрепления представительства прописан в приказе 1от 12.01.2013 г., который фигурирует под названием «Об утверждение порядка закрепления военных представительств МО РФ за организациями промышленности».

Случаи для закрепления ВП

По данному документу, закрепление ВП осуществляется на основе письменного обращения в следующих ситуациях и случаях:

  • Когда с промышленной организацией заключен госконтракт на любой вид деятельности, например, испытание, производство, поставку и др. по ГОЗ продукции, которая имеет военное назначение, космическое, авиационное (в том числе и гражданское).
  • Когда предприятие привлекается, как соисполнитель по госконтракту на те же виды деятельности, что были перечислены выше.
  • Когда организация рассматривается, как перспективный лицензиат для производства, разработки, поставки, испытания или какой-либо другой деятельности, связанные с военной техникой и вооружением.

Учитывая всю особенность деятельности и ответственность в этой сфере, необходимо отметить, что практическое закрепление военного представительства – это достаточно сложная задача для тех, кто пытается стать соискателем лицензии. Обусловлено это тем, что данная отрасль является достаточно сложной, требующей высокой квалификации и компетенции. Поэтому, с решением этого вопроса могут помочь компетентные специалисты, которые владеют информацией о специфике получения лицензии, составления документов и проведения других необходимых мероприятий. Компания «ОПК» больше 10 лет помогает предприятиям встать под контроль ВП и имеет только положительные отзывы от клиентов.