Документ по окончании обучения | Удостоверение о повышении квалификации установленного образца |
Форма обучения | Заочно-очная |
Количество часов | 72 акад. часа, из них 56 акад. часов заочное обучение и 16 акад. часов очное или онлайн |
Стоимость участия в курсе | 36 500 р. |
Город | Санкт-Петербург |
График проведения занятий | 10–11 июня 2024 30 сент.–02 окт. 2024 23–24 декабря 2024 Возможна дата по запросу |
- Анонс мероприятия
- Программа курса
- Для участников
- Отзывы
5S – это мощный инструмент правильной организации РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА. Система 5S значительно повышает эффективность и управляемость операционной системы. Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой повышения производительности, безопасности, улучшения корпоративной культуры и качества продукции на предприятии. Программа содержит многочисленные примеры реализации системы на производствах.
Также предусмотрено практическое закрепление каждого блока программы. Во время обучения вы познакомитесь:
- с основными видами потерь, их диагностикой, способами выявления на предприятии, а также взаимосвязью организации рабочих мест с потерями;
- методикой развертывания системы «5S -Упорядочение», включающую в себя 5 практических шагов от подготовки до внедрения.
- Основные понятия Бережливого производства
- 3М (Muda, Mura, Мuri)
- 8 видов потерь
- Принципы бережливого производства
- Эффективность системы 5S.
- Объекты системы 5S/Упорядочение
- Внедрение системы 5S — одного из основных инструментов бережливого производства.
Практикум. Диагностика и выявление потерь на вашем предприятии.
- Методика развертывания системы «5S -Упорядочение» на производстве.
Подготовка к внедрению (шаг 1). Организация запуска и развития проекта:
- Разъяснение необходимости 5S;
- Вовлечение персонала;
- Планирование;
- Предварительная оценка требованиям системы 5S;
- Целевые показатели проекта «Бережливое производство. 5S – система организации эффективного рабочего пространства на производстве». Пример.
- 1S — Сортировка -Удаление ненужного (шаг 2)
Реализация принципа «удаление ненужного»:
- Удаление ненужного;
- Приведение территорий в порядок;
- Создание условий для эффективного использования всех предметов;
- Создание атмосферы оптимизма и получение видимых результатов;
- Места, требующие особого внимания. Расслоение предметов;
- Формы списков «нужных», «не нужных срочно», «ненужных» предметов;
- Правила по удалению «ненужных» предметов. пример классификатора «ненужных предметов»;
- Использование красных ярлыков;
Практикум. Реализации этапа. Контрольный лист по проверке 1 s: сортировка – удаление ненужного.
- 2S — систематизация – рациональное размещение предметов (шаг 3 )
- Определение и применение способов размещения предметов, обеспечивающих соответствие требованиям безопасности, качества, производительности
- Легкий, быстрый, удобный доступ к предметам. Ликвидация «поисков»
- Основные принципы рационального размещения инструментов и приспособлений. Пример.
- Правила рационального размещения предметов.
- Перечень «нужных» предметов. Пример.
- Принципы экономии движений для устранения потерь времени.
- Использование цветовой кодировки для обозначения хранения предметов, в зависимости от их функционального состояния. Требования к использованию цветовых сигналов, сигнальных линий, разметки и надписей
- Установление и соблюдение правил (Шаг 4)
- Необходимые действия для систематизации документов. Способы классификации документов и папок. Пример.
Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 2s: систематизация – рациональное размещение предметов. Пример.
- 3S– Систематическая уборка, проверка (Шаги 5, 6, 7,8,9,10)
Систематическое поддержание порядка:
- Определение правил уборки;
- Обнаружение неисправностей и источников загрязнения (уборка – это проверка);
- Устранение несоответствий и их причин;
- Предупреждение неисправностей;
- Снижение брака, уменьшение аварий и простоев;
- ТРМ (Total Productive Maintenance) — всеобщий уход за оборудованием;
- Взаимодействие 5S и ТРМ;
- Закрепление ответственности;
- Правила по проведению уборки-проверки. Уборка помещений. Объекты уборки;
- Планирование уборки. Пример;
- Карта распределения обязанностей персонала по проведению уборки. Пример – карта уборки технологического оборудования Контрольный лист проверки оборудования. Пример;
- Контрольный листок проверки состояния станка. Пример;
- Пример перечня хозяйственного инвентаря, используемого при проведении уборки-чистки технологического оборудования;
- Скрытые неполадки – источники поломки (аварии) оборудования. Фиксация неисправностей оборудования;
- Классификатор источников загрязнения участка. Выявление и устранение источников загрязнения. Пример
Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 3S: соблюдение чистоты – уборка, проверка. устранение неисправностей
- 4S– Стандартизация (Шаг 11)
- Для чего нужна стандартизация? Средства визуального управления.
- Стандартизация разработанных правил в ходе реализации принципов 1S, 2S, 3S
- Максимальная визуализация разработанных правил.
- Стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, символы)
- Визуализация контроля нормального состояния и отклонений в работе оборудования
- Визуализированные плакаты по 5S (для рабочих). Примеры.
Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 4S: стандартизвция.
- 5S– Совершенствование – укрепление дисциплины и ответственности (Шаг 12)
- Развитие дисциплины и ответственности
- Создание устойчивой – самоподдерживающейся системы
- Закрепление навыков 5S в виде поведенческих стереотипов персонала
- Правила по совершенствованию системы 5S.
Практикум. Оценка реализации этапов. Лист проверки элементов системы 5S.Пример.
- Применение эффективных методов контроля.
- Проведение Аттестации (аудита) на соответствие требований 5S на предприятии. Чек-лист, пример производственной компании.
- Форма оценки листа состояния рабочих мест в цехах основного производства / производственных участков: требования к рабочим местам; требования к территории участка.
- Конкурс лучших идей по 5S. Внедрение Кайзен. Оформление предложения по улучшению системы 5S
- Как сделать так чтобы система 5S заработала.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Кандидат экономических наук. Профессиональный инженер России, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Менеджмент качества». Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления предприятием, качества продукции, разработки и внедрении системы менеджмента качества, анализа, оптимизации и совершенствования бизнес-процессов более 20 лет.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия одного слушателя 36 500 р., НДС не облагается.
При участии трех и более сотрудников от одной компании предоставляется скидка 10%
Для участников предусмотрены: методический материал, обеды, кофе-паузы. Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу, как необязательная часть для иногородних.
Иногородним клиентам оказывается информационная помощь в подборе гостиницы
Документ: Удостоверение установленного образца. (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 04 марта 2014 года №0840, выдана Комитетом образования г. Санкт-Петербурга)
Отзывов пока нет!
Согласно Статьи 76. Закона № 273-ФЗ К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: 1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; 2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. После успешного прохождения аттестации Слушатели получают Удостоверение о повышении квалификации
ВАЖНО! ВЫДАВАЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАНОСЯТСЯ В ФИС ФРДО
Для получения дополнительной информации и вопросам регистрации обращайтесь
8 (800) 550-33-96
training@opk.spb.ru