8 (800) 550-33-96

8 (812) 633-09-96

ул. Михайлова, д.17

корпус 4, литера Г

info@opk.spb.ru

по всем вопросам

ГОСТ РВ 0020-57.417-2020 «Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические военного назначения. Система взаимоотношений поставщик – потребитель (заказчик). Основные положения»

 Блог    

Данный нормативный документ разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт «Центр» (ФГУП «ВНИИ «Центр»). Принят и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 марта 2020 г. №52-ст и заменяет ГОСТ РВ 20.57.417-97.

Дата введения документа 01.03.2021 года.

Новая версия документа развивает и дополняет основные положения ГОСТ РВ 15.306 «СРПП. Военная техника. Обязательства гарантийные. Общие требования», ГОСТ РВ 0015-308 «СРПП. Военная техника. Входной контроль. Основные положения» и ГОСТ РВ 15.703 «СРПП. Военная техника. Порядок предъявления и удовлетворения рекламаций. Основные положения».

Версия документа 1997 года ссылалась на ГОСТ 24297 «Верификация закупленной продукции. Организация применения и методы контроля», новый документ на ГОСТ РВ 0015-308.

Раздел 4 «Общие положения»:

В документе 2020 года взаимоотношения поставщик – посредник – потребитель регулируются:

— договорами (контрактами) на поставку между поставщиком и посредником и между посредником и поставщиком;

— договорами (контрактами) на поставку между поставщиком и посредником и между посредником и потребителем (заказчиком);

— требованиями нормативных правовых актов в области создания вооружения и военной техники, обеспечения закупок по государственному оборонному заказу и оценки соответствия оборонной продукции установленным требованиям;

— требованиям иных взаимосвязанных нормативных правовых актов.

В версии документа 1997 года взаимоотношения регулировались только условиями, прописанными в договорах (контрактах) и строились на принципах доверия и партнёрства.

В систему взаимоотношений поставщик – потребитель (заказчик), к пунктам предыдущей версии документа, добавились требования:

— информационное обеспечение в области качества (надёжности) изделий;

— заключение договоров (контрактов) на поставку;

— разрешение спорных вопросов (экспертиза, арбитраж).

Ввиду того, что организация – изготовитель осуществляет не только изготовление изделий, но и их поставку посреднику или потребителю (заказчику), система взаимоотношений изготовитель – потребитель (заказчик) идентична системе взаимоотношений поставщик — потребитель (заказчик).

Раздел 5 «Взаимоотношения поставщик – потребитель (заказчик) в преддоговорной (предконтрактный) период»

Оценка и выбор поставщика осуществляется на конкурсной основе или любым другим предусмотренным законодательством способом в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом № 223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и внутренними документами организации потребителя.

Поставщик должен, по требованию потребителя (заказчика), предоставить информацию:

— о возможности поставки необходимой номенклатуры изделий в требуемом объёме и заданные сроки;

— о наличии сертификата соответствия СМК (производства) организации требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и (или) ГОСТ РВ 0015-002;

— о соответствии требованиям к производству изделий категории качества «ВП», регламентируемым ГОСТ РВ 0015-002, а изделий категории качества «ОС» и «ОСМ» — ГОСТ РВ 0020-57.412 «КСКК. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические военного назначения. Требования к системе менеджмента качества изделий повышенного уровня качества изготовления», который дополняет и ужесточает требования к качеству изготовления относительно изделий категории качества «ВП».

Электронная компонентная база отечественного производства категории качества «ОС»: Электронная компонентная база отечественного производства повышенного уровня качества относительно электронной компонентной базы категории качества «ВП», обеспечивающая повышенную надежность аппаратуры, отказ которой ведет к катастрофическим последствиям, ремонт и замена которой труднодоступны или невозможны.

Электронная компонентная база отечественного производства категории качества «ОСМ»: Электронная компонентная база отечественного производства повышенного уровня качества, изготовленная, как правило, в порядке, предусмотренном для электронной компонентной базы категории качества «ОС», и поставляемая малыми партиями.

В предыдущей версии стандарта требований к электронной компонентной базе категории качества «ОС» и «ОСМ» не предъявлялось.

В том случае, если потребителю (заказчику) нужно провести отдельные виды испытаний, поставщик имеет право включить в стоимость договора (контракта) на поставку изделий все расходы на организацию и их проведение.

В документе 2020 года потребителя (заказчика) обязали сообщать внешним поставщикам свои требования:

— к поставляемым процессам, продукции и услугам;

— к компетентности персонала, включая любые требуемые меры подтверждения квалификации;

— по взаимодействию внешнего поставщика с организацией;

— по проведению входного контроля на территории поставщика в рамках выполнения договора (контракта).

Раздел 6 «Содержание договора (контракта) на поставку, в том числе в части требований к качеству изделий» (в предыдущей версии раздел 10).

Появилось пункт, в котором говорится о том, что порядок заключения, составления, согласования и подписания договоров (контрактов), и их регистрации и исполнения определяется действующим законодательством РФ. В случае осуществления закупочной деятельности организацией по Федеральному закону № 44-ФЗ от 5 апреля 2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» также регламентируется порядок расторжения договоров (контрактов).

Значительно расширился пункт с рекомендациями, какие сведения рекомендовано указывать в договоре (контракте) на поставку.

Договор (контракт) должен содержать приложения (спецификации, формы заказов и т.п.).

В том случае, если в договоре (контракте) на поставку, гарантии поставщика отличаются от установленных в стандартах и ТУ на изделия, соответственно изменятся цена на изделие, но только по согласованию с ВП закреплённым за поставщиком (изготовителем) и потребителем (заказчиком) и в случаях предусмотренных Постановлением Правительства РФ № 1465 от 02 декабря 2017 года «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, а также о внесении изменений и признании утратившим силу некоторых актов Правительства РФ».

Появился пункт определяющий ответственность сторон, которая устанавливается в соответствии:

— с решением сторон;

— с положением (внутренним документом) о закупке потребителя (заказчика);

— с правилами определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего использования заказчиком, неисполнения или не надлежащего использования поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом. Утверждены Постановлением Правительства РФ № 1042 от 30 августа 2017 г.

Раздел 7 «Система гарантий поставщика и потребителя (заказчика) (в предыдущей версии раздел 6)

В документе 2020 года гарантии поставщика дополнены следующими пунктами:

— СМК должна соответствовать требованиям ГОСТ РВ 0015-002, а в случае изготовления изделий «ОС» дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0020-57.412;

— подтверждением результативности функционирования СМК в процессе проведения сертификации СМК (производства) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015-002;

— порядком возмещения убытков потребителю (заказчику), в т. ч. при нарушении сроков поставок: пени, штрафы в соответствии с федеральным законодательством.

Также дополнены права ВП, заказчика и потребителя:

— право потребителя (заказчика) принимать решения о необходимости сертификации СМК (производства) изготовителя в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015-002.

Система гарантий включает следующие обязанности потребителя (заказчика):

— обязанность потребителя (заказчика) соблюдать требования и порядок проведения входного контроля, установленные в ГОСТ РВ 0015-308, а также условия и режимы применения (эксплуатации), условия хранения изделий, установленные в стандартах и ТУ на поставляемые изделия и в эксплуатационной документации;

— обязанность потребителя (заказчика) при предъявлении претензии поставщику к качеству поставляемых изделий представлять письменные доказательства соблюдения ими установленных требований, условий и режимов (это установлено ГОСТ РВ 15.703 – 2005 «СРПП. Военная техника. Порядок предъявления и удовлетворения рекламации. Основные положения»).

Раздел 8 «Взаимоотношения поставщик – потребитель (заказчик) при контроле качества изделий» (в предыдущей версии раздел 7) практически не изменился за исключением:

— появилась требование устанавливать номенклатуру единичных показателей качества изделий и их значения в соответствии с номенклатурой, приведённой в ГОСТ РВ 27.3.01 «Надёжность военной техники. Состав и общие правила задания требований к надёжности».

— в случае выявления потребителем (заказчиком) несоответствия поступивших партий показателям поставщик обязан компенсировать потери потребителя заменой дефектных изделий, увеличением количества изделий в следующей поставке или компенсацией в денежном эквиваленте, установленном в договоре (контракте) на поставку.

Раздел 11 «Требования к режиму секретности и обеспечению защиты государственной тайны» — это раздел новый.