+7 (812) 633-09-96

09:00-18:00

ул. Михайлова, д.17

литер Е, офис 203

info@opk.spb.ru

по всем вопросам

Разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятии

 Блог    
внедрение системы менеджмента качества ОПК

Как повысить эффективность деятельности организации и составить успешную конкуренцию

Чтобы улучшить качество товаров и услуг, повысить эффективность рабочих процессов, а также конкурировать с другими компаниями на внутреннем и международном рынках, необходимо внедрение СМК – системы менеджмента качества. Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос и разберемся во всех нюансах.

Внедрение СМК на предприятии – что это и для чего она нужна

Если говорить простыми словами, особо не углубляясь в терминологию, то система менеджмента качества – стиль управления компанией/предприятием, когда и руководители, и подчиненные работают в направлении улучшения не только качества продукции товаров или услуг, но и повышения эффективности деятельности самой организации. К СМК предъявляются определенные требования, которые были подготовлены в международной организации по стандартизации.

По сути, система менеджмента качества – всестороннее улучшение работы компании, ориентированное и на саму организацию, и на продукт, который она предлагает. К определенным товарам/услугам предъявляются требования, задача СМК – сделать производственные процессы такими, чтобы повысить их качество и, как следствие, вывести компанию на конкурентоспособный уровень. При этом какой-либо конечной точки развития нет – улучшения постоянны, ведь рынок и потребительский спрос быстро меняются.

Внедрение системы менеджмента качества на предприятии обеспечивает

Внутреннюю оптимизацию:

  • Улучшение качества продукта (товаров и услуг), выпускаемого компанией, и соответствие его потребительскому спросу.
  • Грамотное распределение ресурсов, необходимых для производства.
  • Оптимизация работы предприятия.
  • Увеличение производительности без каких-либо ограничений и нюансов.

А также всестороннее продвижение предприятия:

  • Компания, в которой внедрена СМК, получает приоритет при участии в различных конкурсах, тендерах, заключении сделок с государственными структурами, контрактов с зарубежными партнерами и т. д.
  • Увеличивается уровень доверия от организаций, сотрудничающих с вами: юридические и контролирующие, также компании-инвесторы охотнее рассматривают предложения.
  • Приобретение репутации надежного и проверенного поставщика.
  • В целом вы получаете имидж зарекомендовавшей себя на рынке компании (работающей согласно стандартам международного уровня), стабильность деятельности и прочие выгоды.

СМК и стандарты сертификации

Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что вы получаете качественный товар или услугу, стоит обратить внимание на то, сертифицированы они или нет. Покупатель больше доверяет той компании, которая представляет сертификаты. В зависимости от различных факторов каждому виду продукта присваивается соответствующий сертификат – причем проверяется не только качество конечного конкретного изделия, но и процесс его производства. Ведь невозможно сделать хороший товар без отлаженной системы изготовления.

К СМК также предъявляются требования, зафиксированные в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (стандарт серии ISO 9000).

Что он из себя представляет?

По сути, это накопленный годами опыт в улучшении качества продукции на всех этапах, зафиксированный в положениях международной организации ISO. Важно и то, что примерно каждые 7 лет стандарты пересматриваются, изменяются и адаптируются под новые реалии рынка с учетом потребительского спроса.

  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 соответствует международному ISO 9001.

ISO 9001:2015 – это уже пятая редакция стандарта, в которой появились новые положения. Например, «Среда организации» – его смысл заключается в том, что при внедрении СМК нужно внимательнее смотреть на внешние факторы, влияющие на работу предприятия.

Цель стандарта – это стратегическое улучшение качества продукта. Основные положения:

  • Управление рисками
  • Повышение удовлетворенности потребителя
  • Стабильно качественные услуги и товары
  • Соответствие СМК требованиям стандарта

Сертификация по ISO 9001 – это добровольная процедура, однако получение дает множество неоспоримых плюсов и преимуществ перед конкурентами, о которых мы писали выше.

Другое дело – это ГОСТ РВ 0015-002-2012

Для СМК предприятий, которые выполняют заказы для оборонного комплекса по государственному заказу, разработан стандарт ГОСТ РВ 0015-002-2012. Он устанавливает требования к СМК для компаний, проводящих исследования, создающих военные разработки, производящих, обслуживающих военную технику или продукцию. Важно, что особые требования предъявляются не только к продукту, но и к процессу выполнения заказов, соблюдению технических условий, охране государственной тайны и прочим моментам.

ГОСТ РВ 0015-002-2012 дает множество преимуществ для бизнеса, главное из которых – возможность участвовать в государственных закупках, аукционах, выставках, тендерах и проч.

Стандарт разработан по положениях ИСО 9001, однако адаптирован для военной отрасли, и получение сертификата намного сложнее и занимает куда больше времени. Для сертификации системы менеджмента качества необходима лицензия ФСБ, она нужна для того, чтобы получить стандарты ВП Министерства Обороны РФ.

Этапы внедрения СМК на предприятии

Процедура начинается с разработки СМК – обычно компании, оказывающие подобные услуги, предлагают либо полное, либо частичное сопровождение.

  • Перед началом работ проводится аудит текущего состояния дел организации. Анализируется качество производимой продукции, исследуется система управления и то, как она влияет на деятельность корпорации. В результате оценивается имеющая документация на предмет соответствия требованиям СМК и продумывается модель будущей системы.
  • Затем, когда известны основные недостатки и прочие нюансы, определяется структура системы менеджмента качества, выявляется оптимальный подход к подготовке внедрения. К слову, в услугу по разработке и внедрению СМК, как правило, включено обучение сотрудников предприятия согласно установленным положениям.
  • После чего формируется полный пакет рабочих документов, отвечающих требованиям стандарта, соответствующих мероприятий, оценивается эффективность предложенных решений, оформляются рабочие процессы.
  • Внедрение системы менеджмента качества на предприятии. Здесь реализуется не только собственно проект, но также контролируются и анализируются производственные процессы, проводится сертификация СМК. Важно отметить, что она не просто внедряется, но и постоянно совершенствуется, дорабатывается, чтобы по итогу продукт, выпускаемый компанией, отвечал всем запросам и требованиям рынка.

Основной документ, реализованный после внедрения СМК, – руководство по качеству. Он регламентирует цели и задачи в области качества, основные элементы системы менеджмента качества, а также порядок выполнения требований. документально фиксируется каждый этап, чтобы обеспечить эффективность внедренной системы менеджмента качества.

Персонал предприятия непосредственно участвует во внедрении СМК: регулярно проводится аудит успешности введенных наработок, сотрудники обязательно изучают документацию.

  • И, наконец, заключительный этап: прохождение сертификации в аккредитованной компании – органу по сертификации. Здесь предприятие предоставляет необходимые документы исполнителю. Если в ходе проверки выявляются недочеты, ошибки и прочие замечания, они устраняются, после чего назначается аудит. В итоге проводится сертификация СМК, также возможно получение лицензии ВВТ.

Что изменится в компании после внедрения СМК

  • Во-первых, увеличивается эффективность работы сотрудников. Персонал предприятия постоянно повышает уровень своей квалификации, вовлекается во все производственные процессы, контролируется распределение обязанностей, грамотно используются ресурсы.
  • Во-вторых, руководитель организации правильно задает цели стратегического развития, разрабатывает задачи деятельности.
  • В-третьих, упорядочивается работа – в основе СМК лежит процессный подход, формирующий единую сбалансированную систему.
  • В-четвертых, в условиях постоянно меняющейся конкурентной среды деятельность компании направлена на постоянное улучшение и совершенствование не только выпускаемой продукции, но и внутренней структуры самого производства и всех сопутствующих этапов.
  • В-пятых, предприятие ориентируется на потребителя. Постоянный мониторинг рынка помогает избежать необоснованных расходов, снизить затраты и в целом оптимизировать производственные процессы и увеличить прибыль.
  • В-шестых, стабильность производства обеспечивается в том числе и за счет налаженных отношений с поставщиками. А чтобы их организовать, необходимо знать потребности клиента, чтобы обеспечивать его всем необходимым.

После внедрения системы менеджмента качества на предприятии компания начинает не только эффективнее работать и улучшать свои внутренние производственные процессы, но и выходить на новый уровень. СМК в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 позволяет сотрудничать с крупными организациями по всему миру, занять лидирующие позиции в определенной области и зарекомендовать себя как надежного партнера. А сертификат СМК по требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 дает возможность участвовать в государственных оборонных проектах, закупках, конкурсах, тендерах и т. д., выполнять госзаказы.

Если вам необходимо внедрение СМК на предприятии, рекомендуем обратиться в ООО «ОПК» – компания работает уже более 10 лет в этой области и помогла 170 организациям разработать систему менеджмента качества. За каждым клиентом закрепляется персональный менеджер, который контролирует выполнение проекта на всех этапах, консультирует по возникшим вопросам. Никаких переплат – стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от сложности работ, при этом цена не повышается в процессе. Оставляйте заявку на сайте – и с вами свяжется специалист.