8 (800) 550-33-96

8 (812) 633-09-96

ул. Михайлова, д.17

корпус 4, литера Г

info@opk.spb.ru

по всем вопросам

С 2022 года введены новые требования для участников закупок

 Новости    

С 1 января 2022 года заказчики должны применять новые дополнительные требования к участникам закупок. Их разделили на две группы: требования, которые установило Правительство в постановлении № 2571, и требования, которые прописаны в законе, или универсальная предквалификация.

Перечень доптребований из ПП № 2571 закрытый, уточняется на gkgz.ru. Чтобы исполнить контракт, у участника должны быть финансовые ресурсы, оборудование и другая материальная база на праве собственности или другом законном основании, а также необходимое количество специалистов и других квалифицированных работников и, наконец, опыт работы, который связан с предметом контракта, и деловая репутация.

Эти требования применяют во всех конкурентных способах закупки, если объект закупки есть в приложении к постановлению и НМЦК превышает предельный размер. В приложении к постановлению №2571 выделили 36 случаев в зависимости от объекта закупки, при которых необходимо применять доптребования с учетом предельной НМЦК.

Если речь идёт об универсальной предквалификации, то в случае, когда НМЦК составляет 20 млн руб. и более, нужно предусмотреть доптребование о наличии опыта у участника.

Он должен исполнить контракт или договор по 223-ФЗ в течение 3 лет до даты подачи заявки. Стоимость исполненных обязательств по контракту должна быть не менее 20% НМЦК – часть 2.1 статьи 31 44-ФЗ.

Если при исполнении договора или контракта предъявлялись требования об уплате неустоек, штрафов, пеней, то они должны быть выполнены. Соответствие этому требованию подтверждается в соответствии с пунктом 4 ПП № 2571: номером реестровой записи в реестре контрактов, если информация и документы по исполненному контракту включены в реестр и размещены на официальном сайте ЕИС, выпиской из реестра контрактов, которые содержат сведения с гостайной, если участник ранее исполнил контракт, информация о котором включена в такой реестр и исполненным контрактом или договором по 223-ФЗ, а также актом приемки с подтверждением цены.

Правительство расширило список госгомпаний для закупок у МСП

В канун Нового года правительство РФ актуализировало своим распоряжением перечень госкомпаний, которые должны планировать закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), согласовывая их с «Корпорацией МСП». Список пополнился более, чем на 170 предприятий и организаций, включая такие отрасли, как станкостроение, химическая промышленность, авиа- и судостроение, микроэлектроника, транспорт и т.д. Всего в настоящее время в перечень, которые должны отчитываться о закупках у субъектов МСП, включены более 1850 компаний, предприятий и организаций. Одновременно из него исключено около 120 компаний.

В распоряжении правительства также подтверждено, что в соответствии с действующей редакцией закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20 процентов годового стоимостного объема договоров. Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 миллионов рублей. Сообщается также, что по данным «Корпорации МСП», к концу 2021 года объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,75 триллиона рублей. Они заключили 436 тысяч договоров более чем с 117 тысячами поставщиков.

«Инициатива правительства РФ по расширению списка госкомпаний для закупок у МСП придаст серьезный импульс развитию малых и средних предприятий, — прокомментировал распоряжение для «РГ» член координационного совета «Деловой России», генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. — Компании получат возможность найти новые рынки сбыта для своих продуктов и услуг, а также расширить географию присутствия бизнеса в российских регионах. Это, с одной стороны, даст поставщикам возможность планировать свою деятельность с опорой на надежного заказчика. С другой стороны, заказчик получит надежного контрагента с выгодной ценовой политикой, независимого от антироссийских санкций.

Инициатива правительства также окажет стратегическое влияние на российскую экономику — благодаря ей в ближайшие годы в нашей стране будет сформирована прослойка поставщиков, имеющих компетенцию и опыт работы с крупным заказчиком. Хочу также отметить, что работа по развитию предприятий МСП планомерно ведется правительством РФ не первый год. Не только в 223-ФЗ, но и в 44-ФЗ, с регуляторной точки зрения, принято множество эффективных мер по стимулированию участия предприятий МСП в торгах. Например, в апреле 2020 года Государственная Дума РФ приняла пакет антикризисных поправок, призванных помочь малому и среднему бизнесу влиться в участие в госзаказе: появилась возможность заключать договоры с единственным поставщиком не на 300 тысяч рублей, а на 600. Для аукционов, где на подачу заявок отводится всего неделя, ценовой порог увеличен с трех до 300 миллионов рублей».