...
+7 (812) 633-09-96

09:00-18:00

ул. Михайлова, д.17

литер Е, офис 203

info@opk.spb.ru

по всем вопросам

Особенности менеджмента качества организации космической отрасли на основе требований ОСТ 134-1028-2012 с изм.1

 Блог    
Космическая отрасль ОПК

ОСТ 134-1028-2012 с изм.1 «Ракетно-космическая техника. Требования к системам менеджмента качества предприятий, участвующих в создании, производстве и эксплуатации изделий»

Данный стандарт предусматривает менеджмент на всех этапах производства, начиная с разработки и заканчивая обслуживанием после продажи. Он разработан с целью сохранения преимуществ и конкурентоспособности ракетно-космической техники и космической отрасли в целом. 

Стандарт определяет главные требования к менеджменту качества работы всех предприятий космической отрасли.

Вспомним, почему был разработан ОСТ 134-1028-2012 с изм.1:

Более 10-ти лет подряд Россия была лидером по космическим запускам. В 2016 г. лидерство досталось США и Китаю. А в 2017 г. частная компания SpaceX«наступает на пятки».

Каким образом, ОСТ 134-1028-2012 с изм.1 помогает влиять на качество продукции и сервиса космической отрасли

Одной из особенностей менеджмента является постоянный анализ. Анализ среды (внешние и внутренние факторы, возможности для развития и возможные проблемы), анализ ресурсов (человеческие ресурсы, инфраструктура,  опыт организации), анализ жизненного цикла продукции, анализ требований к продукции, анализ потребителя и конкурента. Анализировать необходимо регулярно!

На основании проведенных анализов делаются выводы о слабых и сильных сторонах организации, продукции и сервиса. Разрабатываются новые стратегии, внедряются изменения в производственные процессы, обучаются или нанимаются более опытные сотрудники. 

Каждый сотрудник должен понимать каждый процесс в отдельности и общую цель организации. Т.е. разработав стратегию, руководство должно донести до каждого сотрудника понимание его обязанностей, полномочий и ответственности. Сотрудники должны понимать, что они влияют на продукт или сервис организации. В соответствии с целью организации у сотрудника появляется план работ.

После того как сотрудник понимает свою миссию в создании продукта, необходимо создать мотивационные программы и обеспечить хорошие условия труда.

Особенности менеджмента качества организации космической отрасли состоят в том, что главная цель отрасли – это качество. Это значит, что вся деятельность организации направлена на повышение качества. Для этого поставлены конкретные цели и планы, для достижения целей есть необходимые ресурсы, и проделывается работа для достижения поставленных планов. И все это контролируется, анализируется и приводит к новым выводам и целям. Главное преимущество, к которому нас приводит стандарт, — непрерывность менеджмента, т.е. управление на каждом этапе работы, и регулярность менеджмента.