...
8 (800) 550-33-96

Время работы: 9:00 - 18:00

ул. Михайлова, д.17

литер Е, офис 203

info@opk.spb.ru

по всем вопросам

Требования к поставщикам электронной компонентной базы в соответствии с документом ЭС РД 010-2020

 Блог    
Требования к поставщикам электронной компонентной базы  ОПК

В этой статье будут рассмотрены основные отличия документов ЭС РД 010-2020 и ЭС РД 010-2015, на которые стоит обратить внимание.

11 декабря 2020 года, центральным органом Системы добровольной сертификации «Электронсерт», утверждён и введён в действие документ, определяющий требования к квалифицированным поставщикам электронной компонентной базы и определяющий порядок их квалификации.

Документ выпущен взамен ЭС РД 010-2015 года.

1. В разделе 1 «Область применения» ЭС РД 010-2020 года появилось уточнение о том, что документ не определяет требования к поставщикам ЭКБ в интересах экспортных поставок ВВСТ.

2. В разделе 2 «Нормативные ссылки» появились документы, определяющие работу испытательных лабораторий (ИЛ) (в частности серия документов РЭК 05.001 и РЭК 05.002).

3. В разделе 4 «Общие положения» расширили пункт, касающийся основных функций квалифицированного поставщика. В документе 2015 года у квалифицированного поставщика была одна основная функция, это комплексная поставка ЭКБ требуемой категории качества для комплектации ВВСТ в заданный срок, в необходимых объёмах.

В документе 2020 года в п.4.1 сказано, что основными функциями деятельности квалифицированного поставщика ЭКБ является закупка, хранение и поставка ЭКБ требуемого уровня качества для комплектации ВВСТ и составных частей, осуществляемой, в том числе в рамках выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ), с выполнением гарантийных обязательств по срокам, объему и комплектности поставок, по соответствию заявленной изготовителем ЭКБ технической и иной информации, соблюдению условий конфиденциальности, установленных потребителем.

В документ введено требование, в том случае если в штатной структуре организации, занимающейся поставками ЭКБ входит испытательная лаборатория, о разделении и независимости 2-х видов деятельности между собой (к примеру, выпуском документа «декларация о независимости деятельности»).

В п.4.9 ЭС РД 010-2020 появился документ «Заявление о соответствии оборонной продукции (работ, услуг) поставляемой по ГОЗ, требованиям государственного заказчика ГОЗ».

Сама форма заявления и порядок её заполнения определён в приказе Министра обороны Российской Федерации от 16.01.2013 г. № 6.

Заявление выдаётся, квалифицированным поставщиком, на отечественную продукцию и только в том случае если есть заявление о соответствии оборонной продукции от изготовителя продукции.

6. Взамен раздела 5 «Направление деятельности квалифицированного поставщика ЭКБ» введён пункт «Функции и задачи квалифицированного поставщика ЭКБ» в нём:

П.5.1.л определяет предоставление ежегодного отчёта о деятельности квалифицированного поставщика в ЦОС «Электронсерт». Но на самом деле в ЦОС «Электронсерт» требую подавать данный отчёт 2 раза в год. Так при подаче заявки на проведение инспекционного контроля или периодической квалификации поставщика в перечне необходимых документов присутствует данный отчёт.

П.5.1.м обязывает квалифицированного поставщика в течении 5-ти рабочих дней проинформировать ЦОС «Электронсерт» о полученной рекламации по поставленной им продукции и сообщить о результатах рекламационной работы.

7. В разделе 6 «Требованиях к СМК квалифицированного поставщика ЭКБ» появилось требование к разработке процедур помимо основных, которые уже были указаны в ЭС РД 010-2015 года (управление документацией, управление записями, внутренние проверки качества, управление несоответствующей продукцией, корректирующие действия предупреждающие действия заменены оценкой рисков), ещё и процедуры касающиеся оценки рисков, информационной безопасности (включая информацию о конечном потребителе, к примеру на основе Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации») и противодействия поставке контрафактной продукции.

8. В разделе 7 «Требования к квалифицированным поставщикам ЭКБ»:

В п.7.2.4 исключающим дилерских и дистрибьюторских отношений квалифицированного поставщика с зарубежными изготовителями ЭКБ появилось исключение, касающееся предприятий стран СНГ. Теперь закупка и поставка ЭКБ квалифицированным поставщиком предприятиям СНГ допускается при наличии у этих предприятий контракта с головным российским предприятием — разработчиком или изготовителем ВВСТ на разработку и (или) производство составных частей ВВСТ.

Расширились требования к техническому персоналу квалифицированного поставщика ЭКБ. Персонал должен обладать компетентностью в области классификации, назначения, функциональных и электрических характеристик и т.п.

Персонал, специализирующийся в области ЭКБ ИП, должен владеть компетенцией по правильности применения ЭКБ ИП, организации сертификационных испытаний и отбору образцов.

Ведущий технический персонал (руководители структурных подразделений) должен иметь высшее техническое образование и периодически проходить повышение квалификации.

В организации должно быть не менее 2-х сотрудников (включая руководителя службы качества), которые прошли обучение в СДС «Электронсерт».

Минимальное количество персонала должно обеспечивать выполнение всех видов работ, связанных с поставкой ЭКБ, и составлять не менее 8 штатных сотрудников, работающих на постоянной основе.

Служба качества должна состоять не менее чем из 2-х штатных сотрудников.

П.7.2.14 определяет, что у квалифицированного поставщика должна быть разработана процедура организации взаимодействия с ИЛ. Для организации проведения различных видов испытаний ЭКБ (включая проверку на наличие признаков контрафакта), а также для ведения рекламационной работы поставщик ЭКБ должен иметь действующее соглашение (контракт) с аккредитованной испытательной лабораторией.

Документ разрешает закупку ЭКБ квалифицированным поставщиком у других квалифицированных поставщиков, но с ограничениями. Так в п.7.2.17 прописан максимальный объем поставки ЭКБ, закупленной у других квалифицированных поставщиков ЭКБ в 1-й год деятельности, не должен превышать 30 % по номенклатуре (типониминалов) и 40 % цены объема отгруженной продукции за календарный год, во 2-й год − не более 20 % и 30 % и в 3-й – 10 % и 20 % соответственно.

Расширены требования к складским помещениям и к работе склада.

Так в п.7.2.21прописано, что поставщик должен разработать документированную процедуру управления несоответствующей продукцией и проведения рекламационной работы, включая:

— порядок учета, изоляции, хранения несоответствующей продукции (требования к изолятору брака);

— формы журналов учета рекламационных актов.

9. В разделе 8 «Требования к квалифицированным поставщикам при организации поставок ЭКБ ИП и ЭКБ СНГ для комплектации РЭА ВВСТ» стоит обратить внимание на п.8.1.4, в котором прописано требование:

— представление сведений о закупленных партиях ЭКБ ИП в ЦОС «Электронсерт» (в рамках периодической отчетности о деятельности квалифицированного поставщика);

— проведение входного контроля, включая проверки на наличие признаков контрафакта (в аккредитованной на данный вид испытаний лаборатории), организация (при наличии требований в контракте на закупку и поставку) проведения сертификационных испытаний на соответствие требованиям программы и методики испытаний, утверждаемых заказчиком (т.е. проверка продукции на контрафакт, с привлечением ИЛ, проводиться только при наличии требований заказчика. Если таких требований нет, то входной контроль проводиться на складе поставщика ЭКБ с учётом требований ГОСТ РВ 0015 – 308).

10. В разделе 12 «Функции службы качества квалифицированного поставщика ЭКБ» основные изменения коснулись функций службы качества.

В п.12.3. на работников службы качества возложены обязанности согласования договоров (контрактов) с заказчиком и поставщиком ЭКБ, проведение входного контроля (т.е. в штате службы качества должен быть ответственный за проведение входного контроля ЭКБ).

После проведения входного контроля упаковки должны быть опечатаны этикетками службы качества. Форма и заполнение этих этикеток должна соответствовать формам, указанным в ГОСТ Р.2.601, ГОСТ Р 2.610.

Должна быть разработаны инструкция по взаимодействию с ИЛ (к примеру, в виде положений о подразделениях, где расписано взаимодействие подразделения с другими подразделениями).

Необходимо разработать методики сквозного контроля подразделений по выполнению процедуры идентификации и прослеживаемости закупаемых и поставляемых ЭКБ с этапа получения заявки от потребителя до отгрузки и его проведение (не реже 1 раза в месяц) с оформлением протокола результата проверки.

11. Особое внимание уделено разделу 14 «Особенности входного контроля и идентификации».

Обязательным условием проведения входного контроля является его с учётом требований ГОСТ РВ 0015-308. Так в пункте 4.12 прописано, что закупка и последующая поставка квалифицированным поставщиком продукции без проведения входного контроля в соответствии с ГОСТ РВ 0015- 308, которая впоследствии была признанной как имеющая признаки наличия контрафакта, влечет лишение права на деятельность в качестве квалифицированного поставщика ЭКБ без возможности повторного представления заявки на первичную квалификацию.

Прописана последовательность действий при приёмке ЭКБ, упакованной в транспортную тару.

Возможность проведение инструментального метода идентификации ЭКБ и т.д.