e
+7 (812) 633-09-96

09:00-18:00

ул. Михайлова, д.17

литер Е, офис 203

info@opk.spb.ru

по всем вопросам

Утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента»

 Блог    
ГОСТ Р ИСО 19011-2021

Аудит систем менеджмента (АСМ) – комплекс мероприятий, направленных на получение сведений о характере работы предприятия и ее соответствии определенным критериям. Критериями в данном случае признаются законодательные, технические требования, а также положения локальных регламентов. Цель аудита систем менеджмента заключается в оценке эффективности работы компании и\или ее отдельных подразделений.

До апреля 2021 года АСМ проводился на основе нескольких ГОСТов, которые имели схожую структуру и аналогичные принципы. Требования, термины и определения в этих документах также были идентичными. Большое число источников усложняло проведение аудита. В связи с этим назрела необходимость в разработке единого документа, который содержит более общие руководящие указания

21 апреля 2021 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента». Документ вступает в силу 1 июля 2021 года. Его структуру составляют 7 разделов:

  1. Области применения.
  2. Нормативные ссылки.
  3. Термины и определения.
  4. Принципы проведения аудита.
  5. Управление программой аудита.
  6. Проведение аудита.
  7. Компетентность и оценка аудиторов.

Приложение к стандарту содержит дополнительные справочные материалы и указания, необходимые аудиторам для осуществления проверок.

Руководящие положения ГОСТ Р ИСО 19011-2021 носят универсальный, общий характер и могут быть использованы в отношении предприятий любых типов и форм собственности. Требования и критерии нового ГОСТа регулируют аудит разных направлений и масштабов:

  • осуществляемый группами специалистов на крупных хозяйствующих субъектах – заводах, банках и т.п.:
  • осуществляемый одним аудитором в небольших компаниях – ИП, организациях со штатом не более 15 человек.

Новый стандарт специально адаптирован для АСМ разных направлений, типов и уровня сложности. Большое внимание уделено локальным проверкам, которые проводят собственные сотрудники предприятия (аудиту первой стороны) и внешним аудитам, для проведения которых нанимаются специалисты профильных компаний (аудит второй стороны). ГОСТ Р ИСО 190112021 может применяться не только АСМ, но и для проверок, в чьи цели не входит оценка систем менеджмента. Разработчики стандарта допускают возможность его использования в качестве рекомендательных указаний для обеспечения нормальной работы разных систем менеджмента в организации.