г. Санкт-Петербург,
ул. Михайлова 17, к 4, лит Г

30-31 мая состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция по обеспечению качества исполнения ГОЗ

 Новости    

30-31 мая в Санкт-Петербурге на конференции «Белые ночи ОПК – 2024» собрались руководители и сотрудники предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса из разных регионов России. Докладчиками конференции, посвященной современным инструментам обоснования, задания, обеспечения и контроля качества исполнения государственного оборонного заказа, выступали представители от Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Федеральной антимонопольной службы, органа по аккредитации АНО «ЦЕНТР КВАЛИТЕТ». За два дня проведения конференции было сделано 19 докладов.

Мероприятие проводилось с целью организовать продуктивное взаимодействие между представителями федеральных органов исполнительной власти и организаций ОПК для обсуждения проблем обеспечения качества оборонной продукции при выполнении государственного оборонного заказа, что на сегодняшний день является важнейшей национальной задачей.

В первый день конференции участники прослушали доклады о полномочиях ФАС России по контролю и надзору в сфере ГОЗ, о создании нормативно-правовой базы в рамках развития положений N 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе». Разбирались реальные случаи возбуждения административных дел о нарушениях законодательства в сфере ГОЗ, представители от предприятий поделились своим опытом взаимодействия с контролирующими органами.

Большой интерес вызвало выступление об упрощенном порядке лицензирования сервисного обслуживания ВВТ, а также доклад об особенностях и критериях аккредитации испытательных лабораторий и сертификационных центров – законодательная база в этой сфере до сих пор вызывают множество вопросов у представителей предприятий промышленности.

Подготовкой специалистов по аккредитации лабораторий занимается наш учебный центр в рамках курса «Практические вопросы подготовки испытательной лаборатории к аккредитации и подтверждению компетентности в Росаккредитации. Общие требования к компетентности. Новые требования».

Представители Минобороны России зачитали доклады о порядке проведения работ по каталогизации предметов снабжения в современных условиях, об отнесении продукции к ВВТ и классам ЕКПС, о новых требованиях к разработке и сопровождению электронной конструкторской документации. Также в день открытия конференции были зачитаны доклады об основных работах по актуализации документов по стандартизации оборонной продукции в 2023 году и об особенностях проведения технологического аудита на предприятиях ОПК.

Второй день конференции открыли доклады от СПб торгово-промышленной палаты, посвященные постановлению правительства №719 о признании продукции отечественного производства и об особенностях исполнения внутрироссийских контрактов: юридических аспектах и рассмотрении споров в гражданских судах.

Прозвучали также выступления о распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счёт бюджетных средств в рамках реализации ГОЗ, о проблемных вопросах управления эксплуатационной надежностью вооружения и военной техники, о предотвращении использования контрафактной продукции в изделиях ВВСТ, о порядке взаимодействия организаций промышленности и военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, о практических аспектах внедрения ГОСТ РВ 0015-002-2020, о проблемах и их решении при проведении внутреннего аудита.

Каждое выступление завершалось многочисленными вопросами со стороны участников конференции – представителей предприятий и организаций промышленности, что показало высокий интерес к представленным темам. Общение на профессиональные темы со спикерами и коллегами в менее формальной обстановке продолжалось и во время перерывов и торжественного ужина, устроенного в первый день конференции. Для многих участников это была отличная возможность получить ответы на наболевшие вопросы «из первых уст», а также поделиться опытом с коллегами из других регионов России.

Официальная часть конференции закончилась обзорной экскурсией по Санкт-Петербургу с посещением знаменитой Петропавловской крепости. Кроме того, даты проведения конференции совпали с Днем рождения города на Неве и гости конференции в свободное время смогли принять участие в зрелищных праздничных мероприятиях, посвященных этому празднику.

Учебный центр ООО «ОПК» предлагает программы дополнительного профессионального образования для предприятий промышленности по направлениям: работа с ГОЗ, системы менеджмента качества, метрология, стандартизация и нормоконтроль, аккредитация испытательных лабораторий, каталогизация, лицензирование деятельности в области ВВТ, экономическая безопасность и др.

Все учебные программы можно посмотреть в разделе Расписание.